Մատչելիության հղումներ

logo-print

Процесс получения армянского гражданства для сирийских армян будет облегчен


Заседание правительства Армении (архивная фотография)

Заседание правительства Армении (архивная фотография)

На сегодняшнем заседании правительства Армении министр диаспоры Грануш Акопян представила на обсуждение кабинета министров проект, предусматривающий облегчение для граждан Сирии и Ливана армянского происхождения процесса получения гражданства Армении.

Согласно принятому в 1998 году решению, иностранным гражданам, получившим гражданство Армении, армянские паспорта выдаются в Армении. В представленном министром диаспоры проекте предлагается в некоторых случаях разрешить выдачу армянских паспортов иностранным гражданам, получившим гражданство Армении, в действующих в их странах посольствах и консульствах Армении.

«В случае принятия этого решения мы, фактически, предлагаем, чтобы наши соотечественники в Сирийской Арабской Республике и Ливане после получения гражданства Республики Армения получали паспорта в наших дипломатических представительствах», - сказала Акопян.

В беседе с Радио Азатутюн многие сирийские армяне выражали свое недовольство в связи с этим вопросом. Они отмечали, что процесс получения армянского паспорта длится несколько месяцев, в течение которых они вынуждены постоянно ездить из Алеппо в Ереван и обратно.

Министр диаспоры отметила, что для приведения проекта решения к окончательному виду ей необходим один день для уточнения некоторых формулировок с полицией, а также с министерствами обороны и иностранных дел. Премьер-министр Тигран Саргсян возражать не стал.

Министр диаспоры также отметила, что принимаемое решение облегчит процесс переезда сирийских армян в Армению.

«Должна сказать, что тысячи людей обращаются за получением гражданства, трудности с переездом есть особенно у армян из Сирии, и в этом смысле данное решение очень упростит процесс получения гражданства нашими соотечественниками», - подчеркнула Грануш Акопян.

Правительство на сегодняшнем заседании обратилось также к порядку предоставления виз иностранным гражданам армянского происхождения, сегодняшним решением предоставив им возможность получать въездные визы в Армению на пограничных пунктах, а не как прежде в посольствах и консульствах Армении за рубежом.

Сирийских армян беспокоят также вопросы подорожания билетов на рейсы авиакомпании «Армавиа» и недостаточное количество рейсов. Как «Сирийские авиалинии», так и «Армавиа» по маршруту Ереван-Алеппо-Ереван выполняют всего лишь по одному рейсу в неделю. Недавно «Армавиа» повысила цену билетов в среднем на 20 тысяч драмов.

Генеральный директор авиакомпании «Армавиа», считающейся национальным авиаперевозчиком, Армен Азнавурян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что они готовы помочь сирийским армянам, если правительство поможет им. В этом случае билеты на рейс Алеппо-Ереван будут практически бесплатными. Подобный прецедент уже был, отмечает Азнавурян, пока не поясняя, насколько именно снизится цена на билеты.

«Армавиа» готова выполнять два рейса в неделю, если...

«Подобный прецедент уже был в 2006 году во время войны между Ливаном и Израилем, правительство тогда помогло, и довольно много ливанцев были доставлены в Армению. В подобном случае, поскольку это зона риска, имеют место большие страховки, расходы, мы готовы открыть второй рейс в Сирию и помочь сирийским армянам», - сказал Арзуманян.

Именно так «Армавиа» ответила на письмо Министерства диаспоры. Напомним, что на прошлой неделе Министерство диаспоры обратилось к компании с просьбой пересмотреть цены на билеты и увеличить количество выполняемых рейсов в Сирию.

По словам Азнавуряна, европейские страны прекратили выполнение рейсов в Сирию, и в военной ситуации для них и так трудно выполнять рейсы, а дополнительные рейсы потребуют дополнительных расходов.

Он отметил, что если правительство решит помочь им, то они в результате обсуждений определят ту сумму, которая необходима «Армавиа» для увеличения числа рейсов и пересмотра цен на билеты. Азнавурян добавил, что их билеты до конца августа уже распроданы.

Что касается обвинений в адрес компании, то по словам гендиректора «Армавиа», они, в отличие от других стран, продолжают выполнять рейсы в страну, где идет война.
XS
SM
MD
LG