Մատչելիության հղումներ

Маноян: Желательно сохранить армянскую общину в Сирии


Киро Маноян

Киро Маноян

Ответственный по политическим вопросам Бюро Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян считает, что было бы желательно сохранить армянскую общину в Сирии. Подчеркнув, что желающим приехать в Армению нужно по возможности оказать помощь, Киро Маноян в то же время выразил убежденность, что нельзя позволить, чтобы эта классическая армянская община была разрушена.

Отметим, что в Сирии проживают более 100 тысяч армян.

«Наш подход состоит в следующем: община должна остаться в Сирии, пока со всех точек зрения было бы правильно, чтобы община оставалась в Сирии, оставалась жизнеспособной, и нужно попытаться выйти из этого всего с минимальными потерями. Разрушить общину – это сравнительно простое дело, а вот организовать общину очень трудно. В этих условиях сохранить организованную общину намного проще, несмотря на все трудности, чем создавать атмосферу паники и обвинять направо и налево», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Маноян.

Он заявил, что «Дашнакцутюн» делает все возможное для обеспечения безопасности сирийских армян. С этой целью ведется работа с соответствующими политическими кругами.

«Чтобы вдруг не возникло антиармянских действий, потому что с одной стороны власть, с другой стороны расколотая оппозиция. Предугадать, какая сторона что сделает, очень сложно», - отметил он.

Киро Маноян счел «преувеличенными» и «создающими атмосферу паники» сообщения о том, что сирийские армяне в массовом порядке хотят приехать в Армению, но сделать этого не могут. Согласившись, что связанные с рейсами трудности создала авиакомпания «Армавиа», и сочтя недопустимыми попытки авиакомпании «воспользоваться ситуацией», представитель АРФД в то же время опроверг утверждения о том, что «все армяне покидают Сирию». Что же касается часто звучащего мнения о том, что правительство Армении должно направить специальный самолет для доставки сирийских армян в Армению, то Маноян заявил, что это довольно сложный вопрос.

«В тот день, когда Армения как государство заявит, что оно увозит сирийских армян, это будет означать, что нужно увезти всех. А что будет с оставшимися? Это будет означать поставить крест на оставшихся. Но если люди действительно хотя приехать, им должна быть предоставлена такая возможность, но не мы должны инициировать это. Сейчас многие могут обвинять, каждый человек имеет право на собственное мнение, но также есть вопрос ответственности. Нужно представлять, что будет в подобных случаях. Скажем, привезем мы 10 тысяч человек, предоставим им 10 тысяч квартир. А что будет с остальными? Более 100 тысяч армян проживают в Сирии. Есть люди, которые действительно не хотят оставлять свое имущество, потому что оставить, покинуть, уехать – означает все потерять. Нужно попытаться выйти из этого всего по возможности с минимальными потерями, одновременно дав возможность желающим приехать в Армению», - сказал он.

По мнению Манояна, если даже «Армавиа» не сможет это обеспечить, государство может найти пути для того, чтобы привезти всех желающих в Армению.

«Я думаю, что это не так уж и сложно, хотя и не знаком с теми правовыми деталями, которые должны решаться с правительством Сирии, чтобы была создана другая компания, которая бы выполняла чартерные рейсы без прибыли. И если нужно, то к участию могли бы быть привлечены даже некоторые благотворительные организации, чтобы облегчить дело. Но не нужно делать это так, чтобы возникла паника», - сказал глава офиса «Ай Дат».

Маноян подчеркнул, что они оказывают помощь сирийским армянам внутри страны, окажут помощь и эмигрировавшим из страны, если те будут в этом нужлаться в Армении или в какой-либо другой стране.

Акция протеста против «Армавиа»

Помимо «Дашнакцутюн», свою позицию по поводу возвращения сирийских армян в Армению пока высказал лишь Армянский национальный конгресс (АНК), обвинив правительство Армении в том, что оно «косвенным образом препятствует и затрудняет въезд в Армению армянских беженцев из Сирии, а компанию «Армавиа» - в «бесстыдном» повышении цены на билеты. Правящая Республиканская партия пока свою позицию не высказала.

Что касается гражданского общества, то сегодня группа активистов провела акцию протеста перед центральным офисом авиакомпании «Армавиа», требуя, чтобы она отказалась от своего статуса «национального перевозчика».

«Если вы не в состоянии проводить реальную политику, то пусть ваш национальный статус идет к чертям, называйтесь просто «Армавиа» и участвуйте в международной конкуренции на равных условиях», - заявила одна из активистов - Нвард Манасян.
XS
SM
MD
LG