Մատչելիության հղումներ

logo-print

Председатель Госдумы обсудил в Армении «евразийский проект»


Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин во время брифинга, Ереван, 24 июля 2012 г.

Председатель Госдумы России Сергей Нарышкин во время брифинга, Ереван, 24 июля 2012 г.

«Руководство Армении внимательно следит за тем, как развивается евразийский проект, стремясь определить свое место в этом проекте, понимая, что евразийское экономическое пространство является перспективным в плане развития торгово-экономических отношений», - в ходе брифинга, состоявшегося сегодня перед зданием Национального Собрания Армении, заявил председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин.

Нарышкин особо подчеркнул, что в ходе встреч в Армении, в том числе в ходе бесед с президентом и премьер-министром, он обсудил перспективы развития сотрудничества в формате ЕврАзЭС-Армения.

Заметим, что в Армении, имеющей в ЕврАзЭС статус наблюдателя, особо не спешат в вопросе вступления в этот созданный по инициативе России новый экономический союз и созданный в его рамках Таможенный союз. Более того, выступая в прошлом году в Национальном Собрании, премьер-министр Армении Тигран Саргсян отметил, что те режимы, которые внедрены Россией, Беларусью и Казахстаном в рамках единой таможенной зоны этой организации, внедрить для Армении технически не представляется возможным.


Президент Армении Серж Саргсян (справа) и председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, Ереван, 24 июля 2012 г.н

Президент Армении Серж Саргсян (справа) и председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, Ереван, 24 июля 2012 г.н

«В мировой практике нет такого опыта, когда бы страна, не имея общей границы с таможенным союзом, вступала в него. Если товары должны экспортироваться через третью страну, это означает, что необходимо осуществить все функции таможенного оформления. То есть, все преимущества таможенной зоны пропадают. С этой точки зрения, вступление в Таможенный союз становится бессмысленным», - сказал тогда премьер-министр, добавив, что в данном случае ответ Армении для стран-партнеров вполне понятен.

Между тем, ряд армянских комментаторов утверждают, что Армения в целом не заинтересована в сотрудничестве с ЕврАзЭС, поскольку официальный Ереван отдает предпочтение программе Евросоюза «Восточное партнерство».

Председатель Госдумы России с удовлетворением отметил, что в Армении уже разработаны документы, необходимые для ратификации соглашения о зоне свободной торговли между странами СНГ. Напомним, что соглашение было подписано в прошлом году в Санкт-Петербурге. Благодаря ему, согласно правительству Армении, хозяйствующие субъекты Армении могут экспортировать свои товары и услуги без каких-либо ограничений в страны, присоединившиеся к соглашению.

Сергей Нарышкин коснулся также двусторонних армяно-российских экономических отношений, отметив, что между двумя странами восстановлены докризисные объемы торговли.

Объем инвестиций крупных российских компаний в экономику Армении, по словам Сергея Нарышкина, составляет около 3 млрд долларов.

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, затронув тему межпарламентского сотрудничества, отметил, что в этом контексте Армения выступила с новой инициативой. «Армянская сторона предложила обсудить в Национальном Собрании Республики Армения и Государственной Думе Российской Федерации возможность формирования института представителей двух парламентов», - сообщил он.

Подводя итоги брифинга, Сергей Нарышкин отметил, что благодарен президенту, премьер-министру и парламенту Армении за поддержку, оказываемую ими в деле сохранения русского языка в Армении.
XS
SM
MD
LG