Մատչելիության հղումներ

Кэтрин Эштон: «Мы хотим помочь построить доверие»


Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон беседует с журналистами, Брюссель, 23 июля 2012 г.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон беседует с журналистами, Брюссель, 23 июля 2012 г.

В понедельник в Брюсселе состоялась встреча министров иностранных дел стран Евросоюза и стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство», на которой они подвели итоги уже проделанной работы и обсудили план действий до следующего саммита в 2013 году.

Во встрече также участвовала верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, которая по просьбе Радио Азатутюн затронула тему урегулирования карабахского конфликта, в частности, возможности беспрепятственного доступа в Нагорный Карабах для представителей ЕС.

«Что касается Нагорного Карабаха, то я говорила с президентом Азербайджана и говорила также с президентом Армении, когда он встречался со мной на прошлой неделе. Мы обсуждаем вопрос Нагорного Карабаха в ходе всех встреч, в частности, вопрос разрешения на въезд в Карабах специальному представителю ЕС Филиппу Лефору, а не всем европейским чиновникам. Мы хотим помочь построить доверие между теми людьми, которые живут там в довольно напряженной и крайне нестабильной ситуации. Я вновь хочу сказать, что не только на сегодняшней встрече, но и в ходе всех встреч эти вопросы являются ключевыми обсуждающимися вопросами».

Что касается результатов, достигнутых Арменией в рамках программы «Восточное партнерство», то министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян представил их в своем выступлении на встрече глав МИД, отметив, что спустя два года после начала переговоров вокруг Ассоциативного соглашения 28 из 29 пунктов договора уже согласованы, и, учитывая этот успех, они надеются достичь прогресса также и в переговорах вокруг договора о создании Всеобъемлющей свободной зоны торговли, имея цель достичь заключительного этапа до начала саммита в Вильнюсе в 2013 году.

Министр также отметил, что договоры об облегчении визового режима и реадмиссии доведены до окончательного вида и в ближайшее время планируется их подписание и ратификация.

Комиссар ЕС по вопросам расширения Штефан Фюле, говоря о дальнейшем развитии программы «Восточное партнерство», сказал, что в дальнейшем они попытаются продемонстрировать более дифференцированный подход к шести государствам-партнерам.

«Думаю, в программе «Восточное партнерство» мы начинаем этап более дифференцированного подхода. «Восточное партнерство» важно также для регионального сотрудничества, важно найти индивидуальный подход к каждому из наших государств-партнеров, чтобы им было более удобно в полной мере реализовать свои стремления к сотрудничеству с Евросоюзом», - заявил Фюле.
XS
SM
MD
LG