Մատչելիության հղումներ

Действующим в Вашингтоне армянским и греческим лоббистам в понедельник удалось провалить принятие законопроекта, предусматривающее для Турции льготные торговые условия в США.

Инициатором данного законопроекта был избранный от штата Оклахома конгрессмен-республиканец Том Коул. Он предлагал сделать для турецких компаний исключение, предоставив им право осуществлять инвестиции в районах проживания американского коренного населения – индейцев.

Однако в результате развернувшегося активного противодействия, эта инициатива, в конце концов, фактически, провалилась, поскольку армянские организации США и присоединившиеся к ним греческие лоббистские организации настояли на том, что право совершения инвестиций на индейских племенных территориях должно быть предоставлено всем государствам-членам Всемирной торговой организации.

В конце концов, 222 голосами «за» и 160 - «против» конгрессмены решили не давать ход принятию законопроекта, применив принятый в Конгрессе порядок «замораживания рассматривающихся вопросов».

Исполнительный директор Вашингтонского офиса «Ай Дат» Арам Амбарян в этой связи заявил: «Чиновники в Анкаре явно заинтересованы в победах в сфере связей с общественностью, создавая ложное впечатление о солидарности с коренным населением Америки. Однако эти усилия, содержащие в себе неприкрытый цинизм, не скрывают и не должны никогда скрыть отрицание самой Турцией Геноцида армян, угнетение курдов, жестокое обращение с проживающими на территории этой страны христианами или оккупацию Кипра».

Амбарян особо подчеркнул, что «если Турция хочет поддержать коренное население, она должна начать с прекращения насилия, дискриминации и отказа в правосудии в отношении коренных народов Анатолии».

«Если Турция стремится к развитию торговли, она должна начать со снятия экономической блокады Армении. Все, что меньше этого, является политическим позированием со стороны Анкары в ущерб надежности Америки и в самом прямом смысле перспективам прогресса для самой Турции в этих жизненно важных вопросах», - отметил он.

Офис «Ай Дат» перед состоявшимися в понедельник обсуждениями также подготовил специальную памятку для всех членов Палаты представителей, в которой, в частности, отмечалось: «В ситуации, когда Турция продолжает оккупацию нашего союзника Кипра и угрожает другому нашему союзнику, Израилю, вытеснить его из ряда международных программ, принятие подобного законопроекта будет ошибкой и не будет отражать ценностей, исповедуемые гражданами Соединенных Штатов. Кроме того, мы не должны устанавливать каких-либо торговых льгот для Турции, которая почти 20 лет держит закрытой свою границу с Арменией, у которой нет выхода к морю. В основном именно из-за этого шага Турции около четверти населения Армении вынуждено было покинуть родину вследствие тех экономических трудностей, которые возникли по причине наличия последней закрытой границы в Европе».
XS
SM
MD
LG