Մատչելիության հղումներ

Налбандян: «Восточное партнерство» жизнеспособно


Фотография – пресс-служба МИД Армении

Фотография – пресс-служба МИД Армении

Путь, пройденный с момента учредительного саммита «Восточного партнерства» в Праге и до встречи в Варшаве, а также в преддверии саммита в Вильнюсе, свидетельствует о жизнеспособности программы. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, выступая в понедельник в Брюсслеле на встрече глав МИД Евросоюза и стран-участниц программы ЕС «Восточное партнерство».

«Встречи министров стран-участников Восточного партнерства предоставляют хорошую возможность для обмена мнениями вокруг вопросов о стимулировании сотрудничества, подведении итогов проделанной работы и представления ожиданий, а также для определения новых шагов», - согласно пресс-службе МИД Армении, сказал Налбандян.

По его словам, с момента начала переговоров по Ассоциативному соглашению Армения зарегистрировала значительный прогресс, согласованны 28 из 29 пунктов договора.

«Основываясь на положительном опыте, накопленном в ходе переговоров по Ассоциативному соглашению, мы надеемся достичь прогресса также и в переговорах вокруг договора о создании Всеобъемлющей свободной зоны торговли. Наша цель достичь заключительного этапа до начала саммита в Вильнюсе», - отметил глава МИД Армении.

«Контакты между людьми и стимулирование мобильности также являются одними из важнейших компонентов сотрдуничества. Я рад отметить, что договоры об облегчении визового режима и реадмиссии доведены до окончательного вида и в ближайшее время планируется их подписание и ратификация», - сообщил Налбандян.

По итогам встречи, в которой участвовали также верховный представитель ЕС по международным вопросам и безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по вопросам соседства и расширения Штефан Фюле, было принято совместное заявление, в котором подчеркнуто, что дорожная карта, представленная Еврокомиссией, заместителем главы ЕС и верховным представителем, является хорошей основой для продвижения в преддверии саммита в Вильнюсе. Было отмечено, что следующая министров Восточного партнерства в 2013 году станет хорошим поводом для определения будущих шагов.

После заседания состоялась встреча Эдварда Налбандянеа и Штефана Фюле, в ходе которой обсуждались организационные вопросы в связи с саммитом доноров по содействию реформам в Армении, а также предстоящие визиты на высоком уровне.

Собеседники коснулись Ассоциативного соглашения, облегчения визового режима, создания зоны свободной торговли, сотрудничества Армения-ЕС.

В то же день состоялась встреча Налбадяна с вице-премьером, министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом.

Министры обсудили широкий круг вопросов двусторонней повестки, активизации политического диалога, расширения договорно-правового поля, проведения консультаций между МИД двух стран.

Стороны обменялись мнениями по вопросу отношений Армения-ЕС, сотрудничества двух стран в рамках международной организации Франкофонии.

По просьбе бельгийского министра, Налбадян представил последние развития в карабахском урегулировании.

Эдвард Налбадян пригласил бельгийского коллегу посетить Армению.
XS
SM
MD
LG