Մատչելիության հղումներ

logo-print

ППА не присоединилась к инициативе по направлению вопросов по делу «Арснакара»


Депутаты фракции ППА в Национальном Собрании

Депутаты фракции ППА в Национальном Собрании

Парламентская фракция партии «Процветающая Армения» (ППА) не присоединяется к инициативе рабочей группы Национального Собрания по направлению правительству, генеральной прокуратуре и следственным органам списка вопросов по делу об инциденте в ресторане «Арснакаре». Об этом Радио Азатутюн сообщила секретарь фракции ППА Наира Зограбян, отметив, что «ППА решила не присоединяться к любой инициативе, под которой будет стоять подпись представителя фракции “Наследие”».

Рабочая группа, в которую, помимо представителей фракций Армянского национального конгресса (АНК), Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) и партии «Наследие», входит также представитель ППА, сегодня уже завершила работу над списком вопросов. Список был одобрен фракциями АНК, АРФД и «Наследия».

Зограбян подчеркнула, что это не означает, что они отказываются от списка вопросов по делу «Арснакара».

«Мы готовы направить в следственную группу отдельный список вопросов, готовы обсудить с АНК и АРФД вопрос направления списка вопросов, оба варианта для нас приемлемы, за исключением варианта подписаться под инициативой, под которой будет стоять подпись одного из депутатов фракции “Наследие”», - сказала она.

Отношения между ППА и «Наследием» стали напряженными после провала в середине июля инициативы по созыву внеочередной сессии парламента в связи с инцидентом в «Арснакаре». После того как из-за отсутствия большинства депутатов от ППА не было собрано необходимого количества подписей, представители обеих фракций выступили с взаимными обвинениями. А сегодня Зограбян заявила, что «Наследие» является «управляемой политической силой, которая работает против ППА».

По этому поводу руководитель фракции «Наследие» Рубен Акопян заявил Радио Азатутюн лишь следующее: «Я не стану комментировать подобную нелепость».

Представитель АНК в рабочей группе, депутут Гагик Джангирян сообщил Радио Азатутюн, что они могут направить список вопросов следственным органам и без одобрения ППА.

По словам Джангиряна, посредством списка, состоящего из 9 вопросов и подвопросов, депутаты в рамках своих полномочий пытаются выяснить, насколько всесторонне и объективно ведется расследование и насколько гарантировано, что все виновные понесут заслуженное наказание.

«Поскольку доверия к правоохранительным органам нет и принцип равенства перед законом в нашей стране абсолютно не действует, у нас есть опасения, что какие-то люди могут избежать уголовной ответственности по этому делу и козлами отпущения станут некие “стрелочники”», - сказал он.

АНК также намерен осенью выступить с инициативой по созыву внеочередной сессии парламента и созданию временной комиссии по делу «Арснакара», которая будет добиваться того, чтобы виновные были привлечены к полной ответственности.

«Самое плохое не в том, что преступление не раскрывается, самое плохое в том, что раскрытое преступление и преступник не наказываются. То есть, люди видят, что можно избить, сломать, оскорбить, унизить и при этом не понести никакого наказания… Ненаказанное преступление неизбежно порождает новые преступления», - отметил Гагик Джангирян.

Напомним, что вследствие жестокого избиения, совершенного 17 июня в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем семье известного бизнесмена, депутата Национального Собарния от правящей Республиканской партии Армении, президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, четверо военных врачей оказались в госпитале. Из них наиболее тяжелые травмы получил Ваге Аветян, который через 12 дней после инцидента скончался.

Убийство военного врача вызвало общественный протест. Возле «Арснакар»-а и дома Рубена Айрапетяна прошли акции протеста, участники которых, в частности, потребовали от Айрапетяна сложить с себя депутатский мандат и отказаться от поста президента ФФА. После этого Айрапетян подал заявление об отказе от депутатского мандата.
XS
SM
MD
LG