Մատչելիության հղումներ

Театровед: Новенц была величайшей актрисой национального кино


Галя Новенц

Галя Новенц

Печальная весть о кончине одной из лучших армянских актрис Гали Новенц потрясла очень многих. Она почти месяц пролежала в больнице, где, накануне, 22 июля, в возрасте 75 лет скончалась от тяжелой болезни.

До этого, однако, еще в июне, Галя Новенц сыграла свою, фактически, последнюю роль – в театральной постановке «Странная миссис Сэвидж».

А в целом, за последние пять с лишним десятилетий, начиная с 1958 года, Новенц сыграла на армянской театральной сцене и в армянском кино более 50 ролей, создала замечательные и глубокие женские образы, которые способны восхитить любого, независимо от возраста и национальности. Ее часто сравнивали со знаменитой актрисой мирового кино Анной Маньяни.

Как в театре, так и в кино Галя Новенц работала с лучшими актерами и режиссерами, и, пожалуй, неслучайно, что те фильмы, в которых она снималась, зрители до сих пор смотрят с большим удовольствием. Галя Новенц снялась в более 30 фильмах, самые известные из них - «Здравствуй, это я», «Мы и наши горы», «Песнь прошедших дней», «Танго нашего детства», «Яблоневый сад», «Наапет», «Пощечина» («Кусок неба»), «Гикор», «Здесь, на этом перекрестке», «Белые грезы». В них актриса создала неповторимые образы армянской женщины, которые принесли ей признание и славу. Снимаясь в кино, актриса никогда не переставала работать в театре.

Театровед Левон Мутафян в беседе с Радио Азатутюн сказал: «Галя Новенц действительно была феноменальным явлением в национальной кинематографии. Пусть это не покажется переоценкой или преувеличением, но Галя Новенц была величайшей актрисой национального кино всех времен. Верная своей творческой теме, своим художественно-эстетическим принципам».

«Ее главенствующей темой была тема защиты прав страдающей женщины - уважение к страданиям и боли женщины. Она принесла на экран страдание, принесла молчаливую боль, выражение молчаливых переживаний, отказавшись от крикливых тонов и внешних эффектных решений», - отметил театровед.

Актриса армянского театра и кино, народная артистка Республики Армения, лауреат государственных премий АССР, обладательница международных кинопремий Галя Новенц окончила актерское отделение Ереванского художественно-театрального института. В разные годы она работала актрисой Капанского театра, театра им. Сундукяна, Ленинаканского театра, Ереванского драматического театра.

В последние годы жизни актриса играла в Театре музыкальной комедии им. Пароняна.

Новенц удостоилась особого упоминания жюри за женскую роль в фильме «Танго нашего детства» на Международном кинофестивале в Венеции в 1985 году, а также получила приз за лучшую женскую роль в фильме «Танго нашего детства» на 18-ом Всесоюзном кинофестивале в Минске в 1985 году.

XS
SM
MD
LG