Մատչելիության հղումներ

Президент Армении: «В нашей стране безнаказанных людей не существует»


Президент Армении Серж Саргсян (справа) и начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян во время заседании коллегии Полиции РА, Ереван, 20 июля 2012 г. (фотография – пресс-служба президента Армении)

Президент Армении Серж Саргсян (справа) и начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян во время заседании коллегии Полиции РА, Ереван, 20 июля 2012 г. (фотография – пресс-служба президента Армении)

Президент Армении Серж Саргсян видит прогресс по двум направлениям деятельности Полиции. Об этом он заявил сегодня во время заседания коллегии Полиции.

«Мы много работали над ускорением полицейских реформ. Лично я следил за вашими шагами почти с ежедневной периодичностью. На этом последнем этапе я привлек внимание всех вас к внешней службе полиции - имею в виду охрану общественного порядка и вообще функции, обеспечивающие непосредственные контакты с общественностью, а также к приоритетности обеспечения подобающего требованиям времени качественного прогресса в деле раскрытия совершенных преступлений. Должен сказать, что по обоим этим направлениям я вижу прогресс», - сказал президент.

По словам Сержа Саргсяна, в деятельности полицейских войск, подразделений внешней службы есть «хоть и маленький, но зримый и четкий прогресс».

«Он выразился не только в обеспечении должного соблюдения общественного порядка в общественных местах, в процессе массовых мероприятий, и в частности в ходе проведения выборов, но и в применении в отдельных ситуациях адекватных и умеренных мер для достижения целей, преследуемых Конституцией и законами РА. В ряде достаточно напряженных ситуаций мы были очевидцами вашего холодного, терпеливого, что является чрезвычайно важным обстоятельством, и во многих случаях также заботливого стиля деятельности, и вы в основном сумели повести развития грамотным руслом», - отметил он.

«В части внешней службы я ожидаю от вас нового энтузиазма и более быстрых подвижек, то же и в сфере деятельности дорожной полиции, управления виз и паспортов. К сожалению, должен отметить, что в работе двух этих служб я периодически замечаю отступления: осуществляем мероприятия, предъявляем требования, и в определенный период видим хорошую работу, видим позитивную реакцию общественности, но проходит две, три, четыре недели - и все опять возвращается на круги своя. Этого допускать нельзя», - заявил президент.

«Здесь для меня становится непонятной деятельность вашей службы внутренней безопасности. Казалось бы, служба такая существует давно, но я не помню ни одного случая, чтобы вы по материалам службы внутренней безопасности привлекли кого-либо к уголовной ответственности. В таком случае, кому нужна работа этой службы? – согласно пресс-службе президента Армении, заявил Серж Саргсян. - Все мы знаем, что имеется множество недостатков. Наряду с недостатками, имеют место и преступления. Если служба внутренней безопасности не в состоянии выявить хотя бы несколько подобных преступлений в год, значит, она не выполняет свои обязанности. Надо либо расформировать эту службу, либо она должна работать».

Отметив, что очевиден также прогресс по части раскрытия совершенных ранее преступлений, в том числе и имеющих большой общественный резонанс, а также в работе, осуществляемой по выявлению разыскиваемых по подобным преступлениям лиц, Серж Саргсян добавил: «Это также важная сфера, где вы на правильном пути, но простора для развития, совершенствования еще много».

«Тем не менее, нерешенных проблем больше, чем достижений, - подчеркнул президент и пояснил: - Речь идет и о тех неприемлемых явлениях, которые были и пока что есть в системе полиции. Верю, что в случае большей оперативности в плане перемен избавляться от пороков станет легче, и поверьте, во многих случаях это получится само собой».

По его словам, продолжает оставаться проблемным также вопрос качества предварительного расследования по уголовным делам. «Возможно, мнение мое субъективно, но я считаю, что самым слабым местом полиции является именно эта сфера. И здесь, несомненно, следует принять серьезные меры. Считаю также, что в процессе раскрытия преступлений, их расследования должны быть исключены такие явления и образ действий, которые бросают тень или ставят под сомнение должное осуществление соответствующими подразделениями полиции общеюридических принципов уважения прав, свобод, чести и достоинства личности, равенства всех перед законом, неизбежности ответственности», - сказал президент.

«Хочу, чтобы вы все еще раз услышали из моих уст, что в нашей стране безнаказанных людей не существует. И все те сказки, что этот человек защищает того, что к этому нельзя приближаться, что кто-то неприкасаемый – действительно сказки. Их выдумывают слабовольные люди, слабые полицейские, чтобы оправдать свое бездействие. Нет таких людей. Кто совершает преступление – должен быть наказан. Таков наш подход», - подчеркнул Серж Саргсян.

«Сколько бы мы ни меняли законы, одним лишь изменением законов или регламентов мы не сможем добиться успеха. Это необходимый процесс, но не достаточный. Необходимо изменить наш образ мышления. Тем более, что он окаменел в течение десятилетий. Если мы не сможем изменить образ мышления наш и наших подчиненных, ни по одному направлению не сможем достичь серьезных успехов», - отметил глава государства.

«Мы не можем позволить себе роскошь промедления. Нужно продолжать прогресс по уже известным направлениям и начать решать проблемы в других сферах», - заявил президент Армении.

В ходе заседания коллегии было доложено об итогах деятельности подразделений и территориальных органов Полиции Армении за первое полугодие 2012 года.
XS
SM
MD
LG