Մատչելիության հղումներ

Бако Саакян побеждает на президентских выборах в Карабахе


Бако Саакян

Бако Саакян

По предварительным данным, действующий президент Нагорного Карабаха Бако Саакян с большим преимуществом побеждает на президентских выборах.

После обработки бюллетеней, полученных ЦИК из всех 273 избирательных участков, сообщается, что Саакян набрал 47.085 голосов, что составляет 66,7% голосов избирателей.

Главный соперник Саакяна Виталий Баласанян получил 22.966 голосов, или 32,5%. Третий претендент на пост президента Карабаха, Аркадий Согомонян, получил 594 голоса или 0,84% голосов избирателей.

По данным ЦИК Нагорного Карабаха с 273 избирательных участков 8 избирательных округов, накануне на момент закрытия участков, 20:00, проголосовало 72 тысячи 833 человека или 73,38% от общего числа избирателей.

В общей сложности, в избирательных списках значатся имена 98 тысяч 909 избирателей.

Следившие за выборами местные и международные наблюдатели поздно вечером в четверг в беседах с Радио Азатутюн сообщили, что голосование прошло нормально, нарушений отмечено не было.

По состоянию на четверг, в ходе выборов неординарных случаев зафиксировано не было, за исключением двух частных случаев, оба из которых были зафиксированы предвыборным штабом Виталия Баласаняна. Подробности о них штаб кандидата представит сегодня.

«Выборы были свободными, но несправедливыми», - сегодня заявил Баласанян.

В распространенном сегодня заявлении Баласанян сообщает, что не поздравил кандидата, победившего по итогам выборов, ограничившись признанием результатов выборов «с некоторыми оговорками».

«Действующий президент и его команда оказались не в состоянии обеспечить справедливые выборы, - утверждает кандидат в президенты Нагорного Карабаха и продолжает: - Выборы были свободными, но несправедливыми. Во время всей предвыборной агитации и в день выборов на народ оказывалось давление, административный ресурс целиком был направлен на сбор голосов для действующего президента. Самое сильное давление оказывалось на жителей Кашатагского и Шаумянского районов».

Тем не менее, число голосов, полученных им в этих условиях, Баласанян считает «хорошим результатом, что дает серьезное основание для создания новой политической структуры».

«Одной из первоочередных целей этой структуры станет защита прав наших граждан. Я всегда буду рядом с теми, чьи права попытаются попрать», - говорится в заявлении кандидата в президенты Нагорного Карабаха.

Положительное мнение о ходе выборов в беседе с Радио Азатутюн высказала депутат Европарламента Элени Теохарос, которая за посещение Карабаха оказалась в «черном списке» Азербайджана.

Теохарос, которая наблюдала за выборами в Карабахе по своей собственной инициативе, сказала, что собирается в ближайшее время задать депутатам Европарламента вопрос: «Когда я вернусь, то спрошу у них: знаете ли вы другой способ уважения прав человека, нежели избрание президента? Если избрание президента не является демократическим процессом, то какую альтернативу вы можете предложить этим людям, чтобы они могли реализовать свое право выбора?»

Отметим, что Бако Саакян в первый раз был избран президентом Нагорного Карабаха 5 лет назад в тот же день – 19 июля 2007 года.
XS
SM
MD
LG