Մատչելիության հղումներ

logo-print

Обзор прессы за 19 июля


Редактор газеты «Жоговурд» пишет: «При виде проявлений общественного негодования, вспыхнувшего и до сих пор не стихающего в результате трагической смерти Ваге Аветяна, вероятно, у многих возникает вопрос: почему подобного негодования не было после бойни 1 марта 2008 года? Почему в случае со смертью Ваге Аветяна общество направляет политические силы, а не наоборот. Вероятно, причина в том, что за последние 4 года и особенно в течение последнего года общество, наконец, поняло, что за свои интересы, права и даже защиту своей жизни должно бороться само, не возлагая надежд на какую-либо политическую силу, поскольку действия Армянского национального конгресса, провозгласившего себя 1 марта выразителем требований общества, показали, что потери и кровь жертв, пролитая в результате столкновения политических интересов, очень быстро забываются в случае совпадения этих же политических интересов. До такой степени, что вчерашние «убийцы», «звери» и «обагрившие руки кровью» деятели плавно превращаются в партнеров и даже в возможных единых кандидатов на пост президента».

Обозреватель газеты «Чоррорд инкнишханутюн» отмечает: «Боюсь, что на предстоящих президентских выборах оппозиция не сможет выступить с единым кандидатом. Мне бы не хотелось заранее проявлять пессимизм, но основные оппозиционные силы сейчас подходят к этому вопросу по принципу «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи, кто на свете всех милее, всех румяней и белее», что, в свою очередь, означает, что с единым кандидатом ничего не получится. На самом деле, переговоры вокруг единого кандидата больше выгодны Сержу Саргсяну, и вот почему. Во-первых, эти «переговоры», так или иначе перерастут в звучащие в адрес друг друга оценки типа «вороватый кот, лысый пес», что доставит незабываемые моменты восторга властной пропагандистской машине. Во-вторых, общество вряд ли составит положительное мнение о тех политических силах, которые серьезно думают, что возможно, скажем, вести переговоры с «Наследием» по вопросу единого кандидата. Общество особо не доверяет и не отдает свой голос партиям, «толкущим воду в ступе».

Газета «Айоц ашхар» побеседовала с депутатом Ованнесом Саакяном (РПА), который говорит: «Естественно, для нас было бы желательно иметь единого кандидата и во властном лагере. Мы оцениваем потенциал политических сил, программные положения, и уже сегодня готовы обсуждать вопрос совместного участия в президентских выборах и реализации в дальнейшем единой программы».
XS
SM
MD
LG