Մատչելիության հղումներ

Либеральные партии трех южнокавказских государств провели встречу в Тбилиси


Председатель правления АОД Арам Манукян

Председатель правления АОД Арам Манукян

По инициативе германского Фонда Фридриха Наумана 13-15 июля в столице Грузии Тбилиси прошла конференция «Потсдамский процесс. Содействие свободе, миру и процветанию в Кавказском мире», в которой приняли участие представители либеральных партий Армении, Грузии и Азербайджана - Армянского общенационального движения (Армения), Республиканской партии (Грузия) и партии «Мусават» (Азербайджан) соответственно.

Армянскую сторону представляли председатель правления АОД Арам Манукян, вице-председатель Самвел Абрамян, член Армянского национального конгресса Ваагн Хачатрян. Азербайджанскую сторону представлял председатель «Мусават» Иса Гамбар, недавно освобожденный из тюрьмы Ариф Гаджили, а также руководитель информагентства Turan Мехман Алиев. Грузинскую сторону представляли председатель Республиканской партии Грузии Давид Усупашвили, Ивлиан Хаиндрава и Георгий Масалкин.

На конференции была обсуждена политическая ситуация на Южном Кавказе, где особое внимание уделялось выборам в трех странах региона, как ключевым этапам политической трансформации политических систем Армении и Грузии и Азербайджана от авторитаризма к демократии.

Особое внимание было уделено вопросу дальнейшего развития так называемого Потстадмского процесса - соглашения трех партий южнокавказских стран о создании процветающего, стабильного и демократического Кавказа.

В беседе с Радио Азатутюн Арам Манукян отметил, что, на конференции обсуждались вопросы, связанные с процессом реализации положений меморандума, подписанного тремя либеральными партиями в Потсдаме 7 октября 2010 года.

По словам Арама Манукяна, в ходе конференции ее участники выступили с докладами относительно внутриполитической картины в каждом из трех государств, тенденций развития либерально-демократических институтов, обсудили ситуацию с правами человека в трех странах, процесс евроинтеграции Армении, Грузии и Азербайджана, перспективы в рамках «Восточного партнерства», а также совместное региональное сотрудничество.

«Во всех трех странах есть проблемы с электоральными процессами, в Азербайджане их больше, второе место по применению жестких и грубых методов занимаем мы, а на первом месте - Грузия», - отметил Манукян.

Вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом и армяно-турецкими отношениями, на встрече не обсуждались.

«Мы обсуждаем это в общих подходах: чем более демократическими будут страны, чем более честными будут выборы, чем более легитимными будут власти, и чем больше они будут стремиться к евроинтеграции, тем легче будет решить конфликт», - пояснил Манукян.

В ходе обсуждений стороны договорились продолжить встречи между либеральными партиями: в 2012 году предусмотрены еще несколько таких мероприятий. Следующая встреча намечена на сентябрь, на ней будут обсуждаться также вопросы, связанные с региональными проблемами.
XS
SM
MD
LG