Մատչելիության հղումներ

Министр экономики против идеи создания ИТ-министерства


Министр экономики Тигран Давтян

Министр экономики Тигран Давтян

Министр экономики Армении Тигран Давтян в беседе с Радио Азатутюн заявил, что выступает против идеи создания министерства инноваций или информационных технологий.

Напомним, что недавно примерно 200 компаний, представляющих сферу информационных технологий, выступили с заявлением, адресованным президенту и Национальному Собранию, в котором предложили создать инновационное министерство с целью более эффективного управления данной сферой.

«Я однозначно против этого и считаю, что поставлена абсолютно искусственная задача. Существующая система государственного управления является абсолютно адекватной и достаточной для решения всех тех задач, которые заложены в основу развития ИТ-сферы. Успешное и довольно прогрессивное развитие сферы свидетельствует именно о том, что система управления работает достаточно эффективно», - сказал министр.

Согласно официальным данным за 2011 год, в Армении действует 281 ИТ-компания, 174 из которых - отечественные, а 107 – иностранные. Общая выручка ИТ-сферы в прошлом году составила 205,1 млн долларов, большую часть которой – 118,1 млн долларов обеспечили иностранные компании. Общее число занятых в ИТ-сфере составляет 6760 человек.

Между тем, автор инициативы, исполнительный директор Союза предприятий информационных технологий Карен Варданян говорит, что более 200 компаний подписались в поддержку создания такого министерства, и игнорировать этот факт нельзя, даже если министр экономики придерживается иного мнения.

Однако министр экономики утверждает, что встречался с крупными компаниями и осведомлен о том, кто подписался под инициативой о создании инновационного министерства. По словам Давтяна, в ходе этих встреч директора ИТ-компаний согласились, что создавать государственный орган бессмысленно.

«Я встречался со всеми крупными компаниями, со всеми существенными игроками в данной сфере, и все единодушно подтвердили, что необходимости в этом нет», - сказал министр.

Карен Варданян возражает: «Сейчас ситуация изменилась, 350 компаний и только 200 млн выручки, и многожество проблем, множество вызовов, которые нужно решать. Без участия государства они не решаются».

На вопрос, как можно игнорировать подписи и мнения порядка 200 ИТ-компаний, высказавшихся за создание инновационного министерства, Тигран Давтян ответил: «Если со стороны хорошо убеждают или оказывают давление, то поставить подпись технически не является очень сложным процессом».

Министр отмечает, что сфера показывает устойчивые темпы роста, недавно были назначены два новых заместителя министра экономики, которые будут координировать сферы высоких и информационных технологий, и открытие излишних ведомств было бы неуместным и дорогостоящим.

А авторы инициативы на это возражают, что они представляют сферу, в которой зарегистрирован самый высокий экономический рост и которая ежегодно обеспечивает огромные поступления в бюджет.

«Наша отрасль ежегодно выплачивает налоги в размере 80 млн долларов, и я считаю, что из этих 80 млн спокойно можно выделить 2-3% для содержания подобного органа государственного управления», - сказал Варданян.
XS
SM
MD
LG