Մատչելիության հղումներ

logo-print
Партия «Процветающая Армения» (ППА) приветствует инициативу президента России Владимира Путина по созданию Евразийского союза. Об этом Радио Азатутюн сообщил пресс-секретарь партии Тигран Уриханян, который также является делегатом ППА на международных форумах, организуемых правящей в России партией «Единая Россия».

Последний из этих форумов состоялся в Казани в конце июня. Уриханян сослался на договор о коллективной безопасности, о едином экономическом пространстве и другие подобные договора, которые, по мнению пресс-секретаря ППА, являются для Армении основой для вступления в Евразийский союз.

«Однако представленная на уровне декларации программа пока, предполагаю, что временно, не обосновывается такими прагматичными положениями, грубо говоря, предложениями, на основании которых мы могли бы высказать окончательное заключение», – сказал он.

В то время как Владимир Путин прогнозирует, что эта его инициатива станет одним из полюсов современного мира, ряд аналитиков считают намерение создать Евразийский союз попыткой Путина воссоздать Советский Союз. Пресс-секретарь ППА не разделяет такого подхода.

«Потому что на основе их различных выступлений и высказанных мнений у нас создалось впечатление, что это станет чем-то вроде конфедеративного государства, пока же речь идет лишь о формате межгосударственного объединения. Если даже он таким и станет, то наше минимальное требование состоит в том, чтобы это объединение было, прежде всего, основано на правовом равенстве наций, народов, государств со всеми вытекающими из этого последствиями», - сказал Уриханян.

Между тем, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Галуст Саакян в беседе с Радио Азатутюн высказал мнение, что процесс не дойдет до создания союза и ограничится лишь сотрудничеством.

«Это экономический блок: единый таможенный союз, сотрудничество, свободные зоны, рыночные взаимоотношения... Естественно, наша точка зрения в этом смысле положительная. А что касается общего политического подхода, что он будет в виде союза, то, во-первых, не думаем, что он будет в таком виде, во всяком случае, каким бы ни было объединение, в вопросе нашего участия будут важны только и только интересы Армении», - сказал Саакян.
XS
SM
MD
LG