Մատչելիության հղումներ

Выборы в Карабахе «пройдут на высоком уровне»


Здание правительства Нагорного Карабаха.

Здание правительства Нагорного Карабаха.

Накануне в Нагорном Карабахе завершилась избирательная кампания по выборам президента. Сегодня, 18 июля, объявлен днем «тишины», то есть запрещена любая агитация кандидатов и их сторонников.

На выборах, которые состоятся завтра, 19 июля, Центральная избирательная комиссия НК зарегистрировала четырех кандидатов. Это действующий президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, депутат Национального Собрания НК, бывший заместитель министра обороны НК, национальный герой Нагорного Карабаха Виталий Баласанян, проректор Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении Аркадий Согомонян и пенсионер Валерий Хачатурян. Последний неделю назад взял самоотвод.

В Карабахе число избирателей по состоянию на 16 июля составляет 98 тысяч 909 человек. В целом, было сформировано 274 избирательных участка, один из которых находится в представительстве Нагорного Карабаха в Армении.

Член отбывающей в Карабах для наблюдения за выборами делегации Национального Собрания Армении, состоящей из депутатов коалиционных и оппозиционных фракций, республиканец Артак Закарян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что выборы в Нагорном Карабахе, помимо избрания нового президента, дают возможность еще раз привлечь внимание международного сообщества к Карабаху.

«Я убежден, что очередные общегосударственные выборы в Нагорном Карабахе пройдут на высоком уровне, организованно, в соответствии с демократическими принципами, стандартами и требованиями, и каждый гражданин Нагорного Карабаха будет иметь возможность свободно выразить свою позицию, свое мнение, посредством голосования», - заявил Закарян.

На вопрос, по какому сценарию пройдут выборы, возможны ли фальсификации и, как результат, недовольство со стороны народа, депутат от правящей Республиканской партии Армении ответил: «В Карабахе фальсифицированных процессов никогда не было, насколько я был в состоянии уследить за внутриполитическими процессами в Карабахе, и с радостью должен отметить, что должным образом формируются демократические институты, формируется также политическая система. Общество Нагорного Карабаха всегда имело возможность свободно выражать свою позицию посредством выборов».

Другой член делегации, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (РПА), бывший премьер-министр Армении Грант Багратян также выразил мнение, что вероятность фальсификации выборов в Карабахе небольшая, кроме того, уровень жизни там более высокий, чем в Армении.

«Там, конечно, нет такой нужды в нарушениях, потому что военные события мобилизуют народ, и существует определенная общественная солидарность в отношении ценностей демократии, более высокая, чем в Армении», - сказал Багратян.

Кроме того, по его словам, сегодняшние власти Карабаха, и президент, и премьер-министр, «в ходе своей деятельности, особенно в первые годы, проделали хорошую работу».

«Конечно, я имею в виду экономический аспект – есть рост. Конечно, последние один-два года снова вызывают озабоченность, но, тем не менее, ситуация немного более благополучная», - отметил он.

«В конечном счете, жить хорошо или плохо – это понятие относительное. Карабахцы смотрят, как живут в Армении, а известно, что уровень жизни в Карабахе в среднем на 35% выше, чем в Армении», - отметил Багратян и резюмировал: - В общих чертах, необходимости в фальсификации выборов в Карабахе намного меньше, чем в Армении».
XS
SM
MD
LG