Մատչելիության հղումներ

logo-print

В США выходит в свет новая книга о Геноциде армян


Քրիս Բոհջալյանի՝ «Ավազե ամրոցի աղջիկները» գրքի շնորհանդեսի հայտարարությունը:

Քրիս Բոհջալյանի՝ «Ավազե ամրոցի աղջիկները» գրքի շնորհանդեսի հայտարարությունը:

Сегодня в США выходит в свет книга американского писателя, армянина по происхождению Криса Бохджаляна «Девушки песчаного замка» – впечатляющий роман, основанный на реальной истории о людях, переживших геноцид, жестокую резню, и пытающихся начать новую жизнь на чужой земле.

50-летний Бохджалян – довольно известный писатель в Соединенных Штатах. Его произведения уже свыше 20 лет периодически признаются бестселлерами авторитетными изданиями "New York Times”, "USA Today", "Washington Post", а один из наиболее известных его романов «Акушерки», изданный в 1998 году, был включен в список лучших книг, составленных известной американской телезвездой Опрой Уинфри. Через несколько лет после публикации этой книги, переведенной на 25 языков, был снят одноименный фильм.

Бохджалян, проживающий в маленьком американском городке Линкольн с населением 1000 человек, вошел в современную американскую литературу своими колоритными историями, мастерски созданными образами и трогательными картинами. В новой книге, по словам критиков, Бохджалян сохранил присущий ему стиль, однако создал «мощный роман», отличающийся от предыдущих, в основе которого лежат не истории других, а личные воспоминания и биография.

Сюжет построен на истории любви американской волонтерки Элизабет Эндикот и спасшегося от турецкой резни армянского инженера Армена Петросяна, которые встретились в Алеппо: люди с совершенно разными культурами, языками и биографией на протяжении лет бережно хранили семейную тайну – ужасные картины и воспоминания, связанные с 1915 годом.

В книге эту тайну раскрывает их внук, который случайно видит фотографию бабушки на выставке под названием «Резня, о которой мы ничего не знаем». Это, по сути, история самого Бохджаляна, который несколько недель назад в интервью «Armenian Weekly» признался, что всегда хотел написать книгу на эту тему, даже пытался, но тогда ничего из этого не вышло. Потом, через несколько лет, когда дед заболел, во время визита к нему Бохджалян полистал семейный архив и попросил деда рассказать о своих корнях и пройденном пути. «Его история и созданная в итоге книга помогли мне понять, кто я, и лучше понять географию моей души, - сказал Бохджалян и подчеркнул: – Это – лучшая книга, которую я когда-либо напишу и самая важная среди написанных мною. В глубине души я знаю это».

На книгу уже обратили внимание ряд авторитетных американских изданий. «Мощный роман», – написало издание "Publisher’s Weekly", сочтя эту книгу лучшей среди десятков книг, выходящих в свет на этой неделе.

«Эта книга отличается от других. Она оказывает большее влияние, жестокие описания геноцида и погромов доказывают, что на этот раз история носит личный характер», – написал критик "Seattle Times". Издание "Seven Days", издающееся в Вермонте, констатировало: «Эта история о смерти и любви, о девушках, строящих замок из песка в пустыне, и об оставленном ими наследии».

Отметим, что Бохджалян бывал в Армении и, рассказывая о своем визите, сказал в интервью «Amenian Weekly»: «Ни в одной другой стране обо мне так хорошо не заботились, и нигде я не чувствовал себя менее чужим».
XS
SM
MD
LG