Մատչելիության հղումներ

Иран старается содействовать началу диалога внутри Сирии


Вице-премьер Армении Армен Геворкян (слева) приветствует вице-президента Ирана Мохаммада Джавада Мохаммадизаде.

Вице-премьер Армении Армен Геворкян (слева) приветствует вице-президента Ирана Мохаммада Джавада Мохаммадизаде.

«Иран прилагает усилия в направлении начала диалога между властями и оппозиционными силами в Сирии», - на встрече с журналистами в Ереване заявил вице-президент Исламской Республики Иран Мохаммад Джавад Мохаммадизаде.

По его словам, к счастью, Армения и Иран имеют общую позицию по вопросам, касающимся Сирии.

«Иран считает, что та политика демократизации и расширения свобод, которая уже начала проводиться в Сирии, в частности, в виде парламентских выборов и изменений в правительстве, позволяет оказать поддержку этим процессам, - сказал Мохаммадизаде. - Считаю, что вмешательство иностранных государств и, в частности, вооружение оппозиционных сил, никоим образом не решит эту проблему, а еще больше усложнит ее решение. И считаем, что та программа, которая была предложена Кофи Аннаном и получила одобрение Совета Безопасности ООН, может увенчаться успехом, но с условием, что не будет иностранного вмешательства».

По его иранского чиновника, ряд государств желают повторить в Сирии тот сценарий, который был реализован в Ливии, а его целью является оказание помощи Израилю.

«Исходя из позиции России, Китая и Ирана, мы практически исключаем, что страны Запада решат осуществить военное вмешательство в Сирию. Надеемся, что этого не произойдет. Надеемся, что международные организации окажутся способны воплотить в жизнь проект, одобренный Совбезом ООН», - отметил он.

По данным ООН, в результате подавления администрацией президента Башара ал-Асада народных волнений, начавшихся в Сирии с марта прошлого года, уже погибли около 10 тысяч человек. Сирийская оппозиция говорит о 15 тысячах погибших.

Мохаммадизаде прибыл в Ереван вчера вечером с трехдневным рабочим визитом. Сегодня утром его принял вице-премьер Армении Армен Геворкян (премьер-министр Тигран Саргсян находится в настоящее время в отпуске). Планируется, что вице-президента Ирана сегодня также примет президент Армении Серж Саргсян.

Мохаммадизаде также является главой экологической организации Ирана, и в Ереване с министром охраны природы Армении Арамом Арутюняном он обсудил перспективы реализации совместных экологических проектов. Отметим, что это и является главной целью визита. В частности, речь на этой встрече шла об использования воды реки Аракс, о ее качественном и количественном мониторинге, а также о создании трансграничного парка под названием «Парк мира».

Завтра вице-президент Ирана отправится в Сюникскую область Армении, чтобы на месте ознакомиться с территориями, выделяемыми в Армении для создания «Парка мира», который должен быть основан на территории, составляющей в общей сложности 65 тысяч гектаров.

В Министерствн охраны природы Радио Азатутюн сообщили, что на создание парка Армения выделит часть территории национального парка «Аревик», расположенного возле Мегри.

Добавим, что в последние несколько недель визиты высокопоставленных, иранских чиновников в Ереван участились. Так, в начале июня здесь побывал министр энергетики Ирана, а около недели назад сюда прибыла делегация во главе с министром внутренних дел Ирана.

Напомним, что после ереванского визита министра внутренних дел Ирана иранское информационное агентство IRNA сообщило, что президент Армении Серж Саргсян принял приглашение президента Ирана Махмуда Ахмадинежада принять участие в саммите Движения стран неприсоединения, который состоится в сентябре этого года в Тегеране.
XS
SM
MD
LG