Մատչելիության հղումներ

Бако Саакян: «Избирательная кампания проходит в цивилизованных условиях»

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян
Эксклюзивное интервью Радио Азатутюн с президентом Нагорного Карабаха, кандидатом в президенты Бако Саакяном.

- Как вы оцениваете ход избирательной кампании?

- Он вполне соответствует требованиям, предъявляемым к избирательной кампании. Вы знаете, что к числу достижений нашей страны относится наличие в нашей жизни этой политической культуры. И опыт, накопленный за предыдущий период, однозначно способствует тому, чтобы эта избирательная кампания была организованной, и думаю, что все те, кто участвуют в кампании, следят за ней, могут констатировать, что избирательная кампания проходит в довольно цивилизованных условиях, и мы заинтересованы в том, чтобы эти выборы стали продолжением наших предыдущих выборов в плане развития данной политической культуры. Я имел возможность еще до начала предвыборной кампании направить призыв, предъявить требования, а также попросить тех, кто несет ответственность за организацию и проведение выборов, чтобы эта избирательная кампания и выборы стали продолжением наших победных электоральных явлений.

- Ваш соперник довольно резко критикует Вас и Вашу команду, а также Вашу деятельность за прошедшие годы. Как вы относитесь к этой критике?

- Оппозиция как в Арцахе, так и в мире в основном строит свою деятельность на критике. И поскольку за эти годы мы неоднократно отмечали, что как и другим цивилизованным странам, Арцаху также необходима оппозиция, то можно только приветствовать, что оппозиция в Арцахе действует. Я считаю, что это один из наилучших цивилизованных способов для того, чтобы власть выполняла свои обязанности более эффективно, чтобы власти были бдительными, и с этой точки зрения, конечно, я придаю важность деятельности оппозиции. Я был против создания формальной оппозиции, потому что это было бы самой грубой формой нарушения демократических принципов. И в рамках своих собственных возможностей, вместе со своими коллегами я готов сделать все для того, чтобы оппозиция могла нормально осуществлять свою деятельность. Что касается резкой критики, то я сторонник того, чтобы эта критика была обоснованной, потому что когда мы говорим об обязанностях власти, то те же самые обязанности есть и у оппозиции, и желательно, чтобы в Арцахе оппозиция формировалась в соответствии с теми же требованиями политической культуры. И это станет очередным зафиксированным нами успехом в нашей жизни.

- Господин президент, в случае вашего избрания будете ли Вы сотрудничать с Вашими соперниками?

- Я думаю, что это не нуждаются в дополнительных комментариях, потому что наша деятельность в предыдущие годы является лучшим доказательством того, что нашей целью является не создание излишней напряженности в нашей стране, а всемерное способствование формированию позитивной морально-психологической атмосферы в нашей стране. И я во время моих встреч с гражданами неоднократно отмечал, что уважаю эту морально-психологическую атмосферу, которая сформировалась в нашей стране. Необходимым условием для развития нашей экономики, формирования нашей общественной жизни, для обеспечения системы безопасности нашей страны является сложившаяся в стране морально-психологическая атмосфера и та степень солидарности, которая существует в нашей жизни. Я сторонник того, чтобы стремиться еще больше развивать наши достижения, так как это также является способом решения нашей главной проблемы, а также поможет развитию нашей страны более быстрыми темпами.

- Не секрет, что в Карабахе до сих пор есть множество нерешенных проблем, существует социальная напряженность, параллельно с этим, однако, правительство в последние пять лет приобретает довольно дорогие, роскошные автомобили, а жизнь государственных чиновников все больше и больше улучшается. Как Вы прокомментируете это?

- Представители власти, правительства являются частью наших граждан, и если они добиваются всего этого благодаря своей усердной работе, то это можно только приветствовать. Я против того, чтобы представители власти использовали свои властные полномочия и подобным образом добивались тех или иных успехов. А если это результат проделанной ими работы, в том числе бизнеса, если эти блага создаются с участием в бизнесе членов их семей, то я не критикую это, а приветствую. Что касается той разницы между представителями власти и гражданами, о которой Вы говорите, и этих роскошных автомобилей, то я не разделяю этого мнения, так как эти возможности создаются нами осознанно, потому что представители власти для выполнения своих обязанностей на высоком уровне должны быть оснащены необходимым потенциалом. И я не считаю, что если представитель власти сегодня осуществляет свою деятельность, как принято говорить, на автомобиле «марки джип», то это является роскошью. Потому что, приобретая эти автомобили, мы получили ряд экспертных заключений, согласно которым выяснилось, что расходы на содержание этих автомобилей, по сравнению с прежними, обеспечивают для нас в несколько раз большую экономию, чем если бы мы для исполнения своих служебных обязанностей использовали, скажем, автомобили российского или другого производства. А обязанности сегодняшнего представителя власти требуют от него быстроты выполнения работ, и если эти автомобили способствуют выполнению этих работ качественно и на уровне, то я не считаю, что это роскошь, это просто служебное требование и ничего более.

- Господин президент, у вас довольно напряженный график, почти каждый день Вы посещаете села. Находите ли Вы время для отдыха?

- Работа, связанная с предвыборной кампанией, отличается от моей повседневной работы, но не намного. Мы давно уже работаем почти в соответствии с требованиями повседневной, рабочей повестки дня. В ходе этой предвыборной кампании мы провели почти две сотни встреч, и поскольку мы придаем важность подобным встречам и за прошедшие годы всегда предпочитали живые контакты, то в этом и состоит одна из причин того, почему мы часто встречаемся с гражданами, особенно в сельских местностях. И я всегда отмечал, что этот стиль работы является довольно эффективным, так как предвыборная кампания дает возможность выявить те явления нашей жизни, которые в повседневных условиях во многих случаях выявить бывает невозможно. А время для отдыха, конечно мало, но нахожу, чтобы уделить это время членам семьи, а если удается, и друзьям.