Մատչելիության հղումներ

Мамедъяров недоволен Минской группой


Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Азербайджан недоволен безрезультатностью посреднической миссии Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Об этом в интервью информационному агентству АПА заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

По его словам, самым главным и приоритетным вопросом, стоящим перед азербайджанской дипломатией, является урегулирование нагорно-карабахского конфликта, и усилия руководства страны сконцентрированы в этом направлении.

«Мы недовольны тем, что 20-летняя посредническая деятельность Минской группы ОБСЕ оказалась безрезультатной. Земли Азербайджана все еще остаются под оккупацией, и около 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев все еще не могут вернуться в свои родные края», - сказал министр.

По словам Мамедъярова, продолжение создавшегося статус-кво способствует «продолжению неопределенности, непредсказуемости и опасности в регионе».

Мамедъяров указал на то, что главы стран-членов Минской группы ОБСЕ в своих заявлениях также утверждают о неприемлемости сохранения статус-кво в регионе. «Составленные тремя странами-сопредседателями предложения, именуемые обновленными Мадридскими принципами, представлены сторонам. В связи с этим Азербайджан выразил готовность продолжить переговоры, в том числе начать работать над Всесторонним мирным соглашением. К сожалению, это предложение было отклонено армянской стороной», - рассказал глава азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Мамедьяров уверен, что для достижения прогресса в урегулировании конфликта Армения должна вывести свои вооруженные силы из Карабаха.

«Сказанное Мамедъяровым – неправда»

Комментируя данные заявления главы МИД Азербайджана, которые последовали за региональным визитом сопредседателей Минской группы, бывший глава МИД Нагорного Карабаха Арман Меликян в беседе с Радио Азатутюн сказал: «На самом деле, сказанное господином Мамедъяровым – неправда. Благодаря деятельности Минской группы ОБСЕ процесс урегулирования сдвигается с места, и, к сожалению, не в пользу армянской стороны. И в этом смысле азербайджанская сторона просто усиливает свое давление на сопредседателей, предъявляя внутреннее требование по изменению статус-кво. То есть, это недовольство обусловлено именно этим».

Азербайджанский подход «неосуществим»

В связи с заявлением Мамедъярова по поводу Всестороннего мирного соглашения Арман Меликян отметил: «Формулировка довольно неопределенная. Единственное предложение Азербайджана состоит в следующем: армянских вооруженных сил не должно быть в Арцахе и на прилегающих территориях. После этого все вопросы будут решены сами собой. С этой точки зрения азербайджанский подход, конечно, является максималистским и неосуществимым. Я считаю, что этот статус-кво, которым озабочен господин Мамедъяров, пока продлится».
XS
SM
MD
LG