Մատչելիության հղումներ

Правозащитник: «Наши следователи кроме выбивания показаний иных методов не знают»


Уголовно-исполнительное учреждение «Нубарашен» в Ереване

Уголовно-исполнительное учреждение «Нубарашен» в Ереване

Правозащитники разделяют озабоченность омбудсмена Армении по поводу того, что психологическое давление, применение электрошока, жестокие побои и бесчеловечное обращение в силовых структурах носят продолжающийся характер.

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян 13 июля направил премьер-министру письмо с просьбой вмешаться с целью решения этих проблем.

Председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян в беседе с Радио Азатутюн сослался на доклады прошлых лет Комитета Совета Европы по предотвращению пыток. В них содержатся разные точки зрения по поводу бесчеловечного обращения в отделениях полиции, местах заключения. Он отметил, что с 2002 года Армения продолжает не выполнять требования Комитета о прекращении применения подобных негуманных методов.

«Ничего не меняется, потому что наши следователи полиции, кроме выбивания признательных показаний, иных методов не знают и в любом подозреваемом видят преступника», - отметил правозащитник. – Единственный способ раскрытия преступлений для них – это самопризнательные показания, которые сопровождаются такими методами».

Причин для выбивания показаний и применения бесчеловечных методов несколько, отмечает правозащитник, перечисляя их: отсутствие профессионализма, нехватка ресурсов, отсутствие независимости судебной системы, слабый контроль в отношении полиции со стороны прокуратуры, а также наличие бесчеловечного отношения со стороны общества к подозреваемым в совершении преступления или преступникам.

А правозащитник Артур Сакунц отметил, что в полиции Армении системные изменения не проводятся. Он указал на идею внедрения общинной полиции, которая так и не стала реальностью. В этом случае, по мнению правозащитника, полицейский нес бы ответственность перед общиной, руководителем которой он был назначен.

«Следующая проблема заключается в том, что жалобы в отношении сотрудников полиции рассматривает сама полиция, и в подобных делах выносятся произвольные решения», - сказал Сакунц.

Правозащитники отмечают, что до тех пор пока не будет политической воли, независимой судебной системы и независимости других ведомств, бесчеловечное отношение в силовых структурах будет продолжаться.
XS
SM
MD
LG