Մատչելիության հղումներ

logo-print

Левон Зурабян: Сбор подписей был мессиджем для властей


Левон Зурабян

Левон Зурабян

Глава парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян не считает провалом тот факт, что не удалось собрать необходимое количество подписей депутатов для созыва внеочередной сессии Национального Собрания по вопросу об инциденте в ресторанном комплексе «Арснакар».

АНК рассчитывал на проведение такого заседания во вторник, однако из необходимых 44 подписей депутатов под инициативу удалось собрать только 21.

В беседе с Радио Азатутюн Зурабян заявил, что это была политическая акция, которая показала «стремление властей замять дело об «Арснакаре»».

По словам руководителя парламентской фракции АНК, эта акция также стала своего рода мессиджем о том, что четыре внекоалиционные фракции могут сотрудничать.

«То число подписей, которое было собрано, является серьезным предупредительным посланием властям о том, что если они не извлекут уроков, то через несколько недель мы можем собрать больше, чем 44 подписи», - сказал Зурабян.

Зурабян по-прежнему не комментирует позицию в этом вопросе самой крупной из внекоалиционных фракций в парламенте - партии «Процветающая Армения» (ППА). Отметим, что вопрос в большей степени зависел именно от позиции этой силы, но из 37 депутатов ППА под инициативой подписались только 7.

На вопрос, считает ли он правдоподобным объяснение о том, что многие из депутатов от ППА находились в отпуску и за границей, или же здесь были также и политические мотивы, Зурабян ответил: «Пусть они ответят или прокомментируют. Мы несем ответственность за себя. Все 7 депутатов нашей фракции подписались под данной инициативой».

В беседе с Радио Азатутюн Левон Зурабян также посчитал неприемлемым звучащие в адрес АНК обвинения о том, что, якобы, предается забвению дело «1 марта» и что вместо того, чтобы блок занимался этим вопросом в качестве приоритетного, он взялся за дело об «Арснакаре». Руководитель парламентской фракции АНК подчеркнул, что их первым делом в парламенте было поднятие вопроса о компенсации семьям жертв и пострадавших в поствыборных событиях 1 марта 2008 во время обсуждения программы правительства, и сообщил, что они собираются выступить в парламенте с соответствующей инициативой. По его словам, не исключается, что они также подумают о создании комиссии по расследованию событий «1 марта». «Поскольку к комиссии, которая действовала в свое время, полностью отсутствовало доверие. В ней, по сути, были представлены только коалиционные силы, а в комиссии должно быть обеспечено преимущество оппозиции», - отметил Зурабян.

Представитель АНК также подчеркнул, что он официально поднял вопрос о «1 марте» во время недавнего визита в Армению председателя ЕС Хермана Ван Ромпоя. Он также счел необходимым напомнить, что в прошлом году именно под давлением АНК власти заявили о «придании импульса» расследованию в связи с данными событиями.

«После всего этого какой нравственностью и логикой должен обладать тот, кто осмеливается сегодня обвинять АНК в забвении первомартовских событий?» - заключил Левон Зурабян.
XS
SM
MD
LG