Մատչելիության հղումներ

Прокурор потребовал приговорить активистов АНК к тюремным срокам от двух до шести лет


Активисты АНК (слева направо) Саркис Геворкян, Давид Кирамиджян, Артак Карапетян и Тигран Аракелян в зале суда, Ереван, 14 июля 2012 г.

Активисты АНК (слева направо) Саркис Геворкян, Давид Кирамиджян, Артак Карапетян и Тигран Аракелян в зале суда, Ереван, 14 июля 2012 г.

На судебном заседании в субботу государственный обвинитель Акоп Мартиросян потребовал приговорить активиста оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Тиграна Аракеляна к шести годам тюремного заключения.

Тигран Аракелян обвиняется в хулиганстве, оказании сопротивления представителю власти, применении насилия, не опасного и опасного для жизни или здоровья полицейского, во время исполнения последним своих служебных обязанностей.

В ходе заседания суда общей юрисдикции общин Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана прокурор потребовал также наказания для двух других активистов АНК, Артака Карапетяна и Саркиса Геворкяна, в связи с инцидентом возле Лебединого озера в центре Еревана в августе прошлого года. Последние находятся на свободе по подписке о невыезде. Обвинитель настаивает на том, чтобы суд приговорил Карапетяна к трем с половиной, а Геворкяна к двум годам лишения свободы.

Обвинитель Акоп Мартиросян также потребовал приговорить четвертого обвиняемого по делу, активиста АНК Давида Кирамиджяна, к тюремному заключению сроком на два года, одновременно ходатайствуя применить наказание условно, принимая во внимание ряд смягчающих обстоятельств.

Обвиняемые по делу отрицают свою вину, в свою очередь обвиняя сотрудников полиции в применении к ним насилия во время августовского инцидента.

Сторона защиты считает также, что вина активистов АНК в суде доказана не была, так как все обвинение строится на показаниях правоохранителей, в то время как других доказательств в суде представлено не было.

Так или иначе, адвокаты и родственники обвиняемых, а также АНК считают, что прокурор требует слишком суровое наказание.

В беседе с Радио Азатутюн руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян связал подобный суровый подход обвинения к молодым людям с активным участием последних в недавних гражданских протестах в связи с убийством в ресторане «Арснакар».

«Подобный шаг обвинителя, который не мог быть сделан без приказа из Президентского дворца, означает одно - власти обеспокоены темпами движения в связи со случаем в ресторане «Арснакар» и желают сделать все для того, чтобы сбить этот темп... Это политическое запугивание», - заявил Зурабян.

Следующее заседание суда назначено на 19 июля. Активисты АНК и их адвокаты выступят с защитными речами.
XS
SM
MD
LG