Մատչելիության հղումներ

logo-print

Обзор прессы за 14 июля


Газета «Жаманак» пишет: «Накануне примечательное заявление сделал секретарь парламентской фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ованнес Саакян. Он сказал, что объединение оппозиции будет иметь положительное влияние на политическое поле. Данное заявление депутата-республиканца и впрямь примечательно, поскольку идея такого объединения содержит в себе довольно интересную ловушку. Дело в том, что нынешнее оппозиционное поле для властей является относительно неуправляемым, потому что даже несмотря на то, что посредством партии «Процветающая Армения» (ППА) для власти полностью стала управляемой часть оппозиционного поля, занимаемая Армянским национальным конгрессом (АНК)…, тем не менее, существуют различные политические и внепартийные гражданской форматы, которые остаются неуправляемыми. И вот в этом смысле объединение оппозиции является превосходным средством для власти для того, чтобы объявить неконтролируемую ею часть оппозиции, так сказать, «вне закона»…»

Редактор газеты «168 жам» пишет: «Как и ожидалось, вчера провалилась инициатива Армянского национального конгресса, или представляемая таковой, о проведении внеочередной сессии парламента по делу об «Арснакаре». Вместо необходимых 44 подписей инициатива получила поддержку лишь 21 депутата [...] Выяснилось то, что и без этого сбора подписей было ясно. Вопрос в данном случае совсем не в ППА, а в АНК, который с таким рвением бросается в объятья ППА».

В газете «Айоц ашхар» читаем: «9 сентября в Гюмри пройдут выборы мэра города. Уже на протяжении длительного времени в прессе называются имена различных кандидатов [...] На днях к этому вопросу обратился и пресс-секретарь самого действующего градоначальника Вардана Гукасяна. Он отметил, что Вардан Гукасян неоднократно заявлял о том, что выдвинет свою кандидатуру. На вопрос о том, а что будет, если РПА решит, что Гукасяну не следует выдвигать свою кандидатуру, пресс-секретарь ответил: «Мэр Гюмри никогда не руководствовался партийными решениями». Очень своеобразный подход, особенно если учесть тот факт, что мэр Гюмри Вардан Гукасян, помимо всего прочего, также является членом Совета РПА, то бишь руководящего состава партии. Более того, Гукасян является руководителем областной структуры партии. И в таких условиях, по меньшей мере, странно, если не нелепо, звучит заявление о том, что он никогда не руководствовался партийными решениями».

В беседе с руководителем организации «Counterpart International Armenia» Алексом Сардаром корреспондент газеты «Аравот» поинтересовался, обеспокоен ли он тем, что происходит сейчас с фондом «Civilitas», принимая во внимание тот факт, что следующей может стать также и возглавляемая им организация или другой представитель данной сферы. Господин Сардар ответил так: «Конечно же, обеспокоен. Нас, как организацию, волнуют вообще все проблемы, происходящие внутри гражданского общества. Несправедливые шаги и подходы в отношении той или иной организации являются для нас мерилом и показателем в понимании тех трудностей, перед которыми может оказаться сфера».
XS
SM
MD
LG