Մատչելիության հղումներ

Полиция: Взорвавшиеся шары были заправлены в домашних условиях


Взрыв шаров, наполненных взрывоопасным газом, на площади Республики в Ереване, 4 мая 2012 г․

Взрыв шаров, наполненных взрывоопасным газом, на площади Республики в Ереване, 4 мая 2012 г․

Шары, взорвавшиеся 4 мая на площади Республики в Ереване во время предвыборного митинга правящей Республиканской партии, были заправлены взрывоопасным газом - метаном.

Напомним, что в результате взрыва наполненных газом сотен шаров 154 человека попали в столичные больницы с ожогами различной степени тяжести. По данному факту полиция возбудила уголовное дело.

«Они были заправлены при помощи небольших газовых баллонов. Известно, кто их заправлял, как, откуда, по какому адресу. Они были заправлены физическими лицами в конкретной квартире», - сообщил Радио Азатутюн начальник отдела по особо важным делам Главного следственного управления полиции Армении Арсен Айвазян, который на днях получил заключение экспертизы, подтверждающее наличие в шарах огнеопасного газа.

Айвазян отметил, что пока личность того человека, который заправлял шары, не оглашается. Он в рамках данного дела был допрошен в качестве свидетеля.

Метаном были заправлены примерно 7 тысяч воздушных шаров. Согласно заключению экспертизы, в них находился сжатый газ, который используют на газозаправочных станциях. Полиция, исходя из интересов следствия, пока не сообщает, откуда лицо, заправлявшее в квартире шары, приобрело сжатый газ.

Айвазян отметил, что подозреваемых и задержанных пока нет, поскольку в течение прошедших двух месяцев следственный орган был занят назначением различных экспертиз и выяснением различных обстоятельств дела.

Он также сообщил, что, согласно результатам экспертизы, шары взорвались не от сигареты, а от огня, который мог быть произведен зажигалкой.

«Ходили слухи о том, что взрыв мог возникнуть от горящей сигареты. Однако, согласно заключению экспертизы, от зажженной сигареты таких последствий возникнуть не могло», - отметил он.

В рамках этого дела были допрошены 250 человек, в том числе представители организовавшей митинг Республиканской партии.

Представитель полиции заверяет, что в рамках закона все виновные понесут наказание. Айвазян отмечает, что в ходе расследования дела выяснилось, что в законодательстве Армении отсутствует статья, которая регулировала бы использование метана в других местах, помимо газозаправочных станций и в быту. Иными словами, правового документа, запрещающего использование метана в шарах, не существует.

Шары, как правило, заправляют инертным газом – гелием. Стоимость заправки одного шара гелием составляет 700 драмов. Между тем заправка шара взрывоопасным газом стоит в 2-3 раза дешевле.

Напомним, что ранее председатель молодежного крыла Республиканской партии Карен Авакян в беседе с Радио Азатутюн заверил, что партия не экономила денег, просто они не знали, что шары могут оказаться некачественными и опасными.
XS
SM
MD
LG