Մատչելիության հղումներ

По мнению председателя Республиканского союза работодателей Армении Гагика Макаряна, подорожание доллара может способствовать вовлечению малого и среднего бизнеса в процесс экспорта. Продукция малых и средних предприятий очень мало представлена в списке 25 основных наименований товаров, экспортируемых из Армении.

«[В экспорт] в основном вовлечен крупный бизнес, - сегодня на встрече с журналистами сказал Гагик Макарян и пояснил: - Потому что те сферы, в которых производятся эти 25 видов товаров, например, продукция горнодобывающей промышленности, ферромолибден, медь, золото, или алкогольные напитки, коньяк, в основном находятся в руках крупного бизнеса».

По его словам, государственные механизмы поддержки экспорта нуждаются в улучшении. Есть также вопросы конкурентоспособности на иностранных рынках, сертификата качества.

Однако Макарян убежден, что самым важным является вопрос отечественных лабораторий тестирования. «Поскольку эти лаборатории не являются международно признанными и выдаваемые ими документы или сертификаты не признаются на международном уровне, то выйти с такими документами на международный рынок, особенно на европейский, для армянского производителя является проблемой», - отметил он.

Следует отметить, что такие экспортируемые товары, как молочные и мясные продукты, входят в группу риска и в Европу практически не попадают, поскольку там к безопасности пищевых продуктов предъявляются очень строгие требования. Из консервированных продуктов на экспорт идут варенья и соки, которые, по словам Макаряна, также не соответствуют международным стандартам.
XS
SM
MD
LG