Մատչելիության հղումներ

Четырем фракциям национального Собрания Армении не удалось собрать 44 подписи, а значит, инициатива по созыву внеочередной сессии НС в связи с делом об инциденте в «Арснакаре» провалилась.

Из 44 подписей, необходимых для созыва внеочередной сессии, удалось собрать лишь 21.

Под документом подписались все семь депутатов фракции Армянского национального конгресса (АНК). Из фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД), состоящей из пяти депутатов, пподписались трое – Ваан Ованнисян, Армен Рустамян и Арцвик Минасян. Из фракции «Наследие», также состоящей из пяти человек, подписались четверо – Рубен Акопян, Заруи Постанджян, Александр Арзуманян и Хачатур Кокобелян.

Из фракции «Процветающая Армения», насчитывающей 37 депутатов, документ подписали семь депутатов – Наира Зограбян, Вардан Осканян, Тигран Уриханян, Самвел Маркарян, Элинар Варданян, Ваан Бабаян и Ваче Ованнисян.

На вопрос, почему из 37 депутатов ППА к инициативе присоединились лишь семеро, секретарь фракции ППА Наира Зограбян ответила: «Автором инициативы был исключительно АНК, потому что прдставители и «Наследия», и «Дашнакцутюн», и мы говорили, что собрать 44 подписи невозможно».

Зограбян добавила, что ППА не обсуждала этот вопрос и иметь единой позиции не могла. «Мы подобный вопрсо не обсуждали».

«Я лично продолжаю придерживаться мнения, что на данном этапе было просто нецелесообразно созывать внеочередную сессию», - заявила Наира Зограбян, также сообщив, что Гагик Царукян находится за пределами Армении.

По словам присоединившегося к инициативе руководящего члена АРФД, депутата Ваана Ованнисяна, при желании «все подписали бы документ» и эта инициатива «многое сделает очевидным».

«Кто присоединяется, а кто просто делает высокопарные заявления, в конце концов, народ поймет разницу между оппозицией, властью и новым политическим термином – альтернатива… как они соотносятся друг с другом, и где действительно можно ожидать сотрудничества. Если действительно есть желание подписать, то найдут способ. Мы можем еще раз инициировать в сентябре. Что изменится? Вот тогда уже мы поймем, кто поехал в Дубай на встречу с избирателями, а кто может присоединиться», - сказал Ованнисян.

Руководящий член «Наследия» Рубен Акопян в беседе с Радио Азатутюн назвал инициативу «правильной», хотя «все знали, что 44 подписи собрать не удастся».

«В связи с этим [с целью создания временной комиссии] мы разработали немного более односторонний документ, который введем в обращение», - добавил он.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что в связи с инцидентом в ресторанном комплексе «Арснакар» сегодня «есть мощный обзественный резонанс, и общество хочет получисть ответы сегодня», поэтому они пошли навстречу требованию общества.

Зурабян сообщил, что сегодня встретился с главой фракции правящей Республиканской партии Армении Галустом Саакяном, предложив фракции РПА также присоединиться к инициативе по созыву внеочередного собрания, однако получил от Саакяна отказ.

«Если они заинтересованы в том, чтобы развеять все сомнения касательно причастности Рубена Айрапетяна и покровительства действующего президента и Республиканской партии в плане попытки замять это дело, то, по нашему мнению, если властям действительно нечего скрывать, они должны быть заинтересованы в создании подобной временной комиссии», - сказал Зурабян.

На вопрос, видит ли он вину фракции ППА в провале инициативы, Зурабян ответил, что они в Национальном Собрании избрали стратегию «не взаимных обвинений, а сотрудничества», и это в целом относится к тем трем политическим силам, с которыми они сотрудничают».

Он не исключил, что в дальнейшем фракция АНК может вновь выступить с инициативой о созыве внеочередной сессии по тому же вопросу.

Напомним, что вследствие жестокого избиения, совершенного 17 июня в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем семье известного бизнесмена, депутата Национального Собарния от РПА, президента Федерации футбола Армении Рубена Айрапетяна, четверо военных врачей оказались в госпитале. Из них наиболее тяжелые травмы получил Ваге Аветян, который через 12 дней после инцидента скончался.

Убийство военного врача вызвало общественный протест. На днях возле «Арснакар»-а и дома Рубена Айрапетяна прошли акции протеста, участники которых, в частности, потребовали от Айрапетяна сложить с себя депутатский мандат и отказаться от поста президента ФФА. Айрапетян подал заявление об отказе от депутатского мандата.
XS
SM
MD
LG