Մատչելիության հղումներ

Депутат Национального Собарния от партии «Процветающая Армения», экс-глава МИД Вардан Осканян обратился в суд по делу фонда «Сивилитас». Об этом Радио Азатутюн сообщил полномочный представитель Осканяна, адвокат Тигран Атанесян.

В жалобе, направленной в суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш города Еревана, Осканян пытается обжаловать решение Службы национальной безопасности (СНБ) Армении о возбуждении уголовного дела в связи с деятельностью фонда и требует прекратить его.

В связи с деятельностью фонда «Сивилитас», учредителем которого является Осканян, следственное управление СНБ Армении 25 мая текущего года возбудило уголовное дело «по признакам п.1 ч.3 ст.190 Уголовного кодекса Армении (Узаконивание добытых преступным путем доходов в особо крупных размерах - отмывание денег)».

«Первое и главное основание состоит в том, что состав преступления «отмывание денег» сам по себе не существует, обязательно должно быть предшествующее преступление. Такое мнение и такую правовую позицию выразил и Кассационный суд, а в данном случае дело было возбуждено только по статье об отмывании денег. Есть и другие основания, в частности, то, что начальник следственного управления или его заместитель, согласно нашему Уголовно-процессуальному кодексу, не имеют полномочий на то, чтобы возбуждать уголовное дело», - сказал Атанесян.

С таким же требованием Осканян в конце прошлого месяца обратился в Генеральную прокуратуру, однако прокуратура отказалась закрыть дело в отношении фонда «Сивилитас», так и не огласив причин отклонения жалобы Осканяна. Затем в фонде «Сивилитас» начались налоговые проверки. По распоряжению СНБ, Комитет по госдоходам при правительстве Армении проверяет финансовые документы фонда.

Адвокат сообщил, что, по его сведениям, проверки пока продолжаются. На вопрос, были ли уже обнаружены серьезные злоупотребления, Атанесян ответил: «Я убежден, что ничего серьезного они обнаружить не могут».

СНБ утверждает, что фонд «Сивилитас» скрывал налоги. На расчетные счета, открытые на имя Осканяна и члена Совета попечителей того же фонда Тиграна Карапетяна, были перечислены 1 миллион 135 тысяч долларов, которые, согласно СНБ, являются «проблемной суммой». Осканян привлечен по данному делу в качестве свидетеля, однако как он, так и его адвокат убеждены, что СНБ рассматривает экс-главу МИД в качестве не свидетеля, а подозреваемого.

Атанесян сообщил, что экс-глава МИД в последний раз был приглашен на допрос 10 дней назад.
XS
SM
MD
LG