Մատչելիության հղումներ

logo-print
Сегодня с утра несколько десятков водителей микроавтобусов, обслуживающих маршрутные линии Абовян-Ереван и Чаренцаван-Ереван, которые принадлежат компании «Кинг де люкс», объявили забастовку.

«Сегодня мы не работаем, потому что благотворительные автобусы мешают нам и вообще не дают перевозить пассажиров. Они предназначены не для того, чтобы совершать благотворительность для народа, а чтобы мешать нам перевозить пассажиров. Если «Богдан» выходит на линию, то два бесплатных автобуса обязательно нас сопровождают, чтобы мы не смогли взять ни одного пассажира», - объяснил причины забастовки один из водителей.

Водители говорят, что из-за благотворительных бесплатных микроавтобусов лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна, осуществляющих бесплатную перевозку пассажиров по тем же маршрутам, что и они, уже на протяжении шести месяцев страдает их работа.

«Есть и другие маршрутные линии, но на других линиях их нет, они курсируют [благотворительные автобусы – ред.] лишь на нашей линии».

«Ситуация очень плохая, они это называют благотворительностью, но для одного это благотворительность, а для другого – обречение на голод. У нас больше 30 водителей, я сам водитель, и эти ПАЗы «сопровождают» нас почище, чем президента», - сказал другой водитель.

Водители говорят, что если вопрос не будет решен, то они готовы перекрыть магистраль.

Собственником компании «Кинг де люкс» является член правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артур Арутюнян, который прежде был одним из приближенных лидера ППА Гагика Царукяна. Однако, согласно циркулирующим слухам, после того, как Арутюнян в преддверии парламентских выборов вступил в ряды РПА и заявил о том, что в Абовяне победу одержит правящая партия, отношения между ним и Царукяном испортились.

Директор компании «Кинг де люкс» Артур Даллакян считает, что вопрос больше обусловлен личными взаимоотношениями.

«Однозначно, это личный вопрос, я не рассматриваю это как политическую меру, то есть, если в свое время были какие-то причины, все это переросло в личный вопрос», - сказал Даллакян.

Даллакян добавил, что он против того, чтобы водители шли на крайние меры. Он считает, что вопрос должен быть решен в рамках закона. Компания «Кинг де люкс» уже обратилась в Государственную комиссию по защите экономической конкуренции, а также в Министерство транспорта и связи. Обе структуры изучают создавшуюся ситуацию.

Координатор программ благотворительного фонда «Гагик Царукян», депутат Национального Собрания от ППА Ваге Ованнисян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что благотворительные бесплатные автобусы продолжат обслуживание жителей Котайкской области.

«Маршруты продолжат действовать в рамках закона. Фонд «Гагик Царукян» совершает благотворительность по всей стране, а программа бесплатных маршрутов продолжит действовать, в этом смысле никаких дискуссий нет», - сказал Ованнисян.

Касаясь забастовки водителей компании «Кинг де люкс», Ованнисян сказал: «Это частная компания, если она не может вести бизнес и у нее возникают проблемы, то у нее нет ни юридического, ни морального права перекладывать на кого-либо эти свои проблемы».

На вопрос, имеет ли фонд бесплатные автобусы в других областях страны, Ованнисян ответил: «Периодически, возможности фонда не безграничны, чтобы это можно было осуществлять одновременно по всей стране. В настоящее время в одном месте осуществляется одна благотворительная программа, в другом месте – другая».

Ваге Ованнисян утверждает, что наличие благотворительных бесплатных микроавтобусов не связано с вопросами политического или личного характера.
XS
SM
MD
LG