Մատչելիության հղումներ

Тесса Хофманн: «Мы должны дождаться от Германии четкой позиции»


Здание Бундестага Германии в Берлине

Здание Бундестага Германии в Берлине

В беседе с известной немецкой правозащитницей, главой «Комитета по признанию геноцида» Тессой Хофманн Радио Азатутюн попыталось выяснить ее оценку отношения канцлера Германии Ангелы Меркель к вопросу признания Геноцида армян.

Согласно информационному агентству Reuters, по итогам онлайн-опроса выяснилось, что около 157 тысяч жителей Германии хотят, чтобы Германия приняла закон, согласно которому отрицание Геноцида армян считалось бы незаконным. Между тем, как сообщило в минувшую субботу Reuters, канцлер Германии Ангела Меркель отклонила это предложение.

Тесса Хофманн напомнила о решении, которое единогласно было принято 7 лет назад Бундестагом Германии: 24 апреля 2005 года в связи с 90-летней годовщиной Геноцида армян Бундестаг, не используя слова «геноцид», призвал Турцию признать совершенные в отношении армян массовые убийства, выразив сожаление в связи с тем, что Германия, имея сведения об организованных депортациях и уничтожениях, даже не приложила усилий для остановки этого преступления.

«Но за эти 7 лет мы забыли о своем собственном решении. И сейчас представители правительства, в частности представители Министерства иностранных дел и глава правительства Ангела Меркель, не говорят, что это - преступление, геноцид, а заявляют, что Армения и Турция сами должны выяснить, что произошло 100 лет назад», - посетовала немецкая правозащитница.

«Я хочу сделать такое сравнение: это то же самое, как если сказать: пусть Израиль решит этот вопрос [Холокоста] с неофашистами. Это невозможно. И, кроме того, мы должны дождаться от Германии четкой позиции, - подчеркнула Тесса Хофманн. - У нас есть самые важные факты, которые свидетельствуют о геноциде. Если наши нынешние политики прочтут документы, то поймут, что это геноцид».

По словам правозащитницы, после намеченных на следующий год парламентских выборов в Германии необходимо начать активное сотрудничество с представителями нового парламента и подготовить новое решение. Тесса Хофманн убеждена, что армяне добьются результата, если будут сотрудничать в этом вопросе с организациями, которых волнует этот вопрос.


XS
SM
MD
LG