Մատչելիության հղումներ

Президент Франции «остается верным обещаниям, данным армянской общине»


Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд

Президент Франции Франсуа Олланд по-прежнему поддерживает принятие законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, несмотря на то, что глава МИД Франции несколько дней назад заявил о том, что этот законопроект не будет реанимирован.

Источник в Елисейском дворце на условиях анонимности заявил агентству «Франс Пресс», что «позиция президента в этом вопросе четкая». «В предвыборный период он дал обещание армянской общине и остается верным ему», - сказал источник.

«Мы должны найти путь, чтобы новый текст законопроекта соответствовал Конституции», - сказал «Франс Пресс» анонимный источник в Елисейском дворце.

Тот же самый источник подтвердил, что после скандального заявления министра иностранных дел Лорана Фабиуса президент Олланд провел телефонную беседу с сопредседателем Координационного совета армянских общин Франции Франком Папазяном.

Французские чиновники подробности этой беседы пока не сообщают, между тем Папазян утверждает, что Олланд подтвердил свою позицию и пообещал во второй половине этого месяца встретиться с руководителем армянской общины.

Более того, по словам Папазяна, президент Франции четко отметил, что правительство в ближайшие месяцы разработает новый законопроект, устанавливающий уголовное наказание за отрицание Геноцида армян, который осенью будет представлен в парламент.

Как пишет сегодня издающийся во Франции журнал Les Nouvelles d'Armenie, французский сенатор Филипп Калтенбах направил президенту Франции, Сенату и Национальному Собранию письмо с просьбой создать рабочую группу для разработки соответствующего закона. «Парламент всегда играл передовую роль в борьбе против отрицания геноцидов, и сегодня должен играть важную роль в этом вопросе», - заявил сенатор.

В Турции пока с осторожностью реагируют на поступающую из Парижа информацию.

Президент Турции Абдулла Гюль, в частности, продолжает утверждать, что его встреча тет-а-тет с Олландом прошла очень хорошо и они согласились с тем, что необходимо укреплять двусторонние отношения на основе взаимных интересов.

«Турция пока внимательно следит за развитием событий, мы не хотим предпринимать шагов, основываясь на информации, распространяемой неофициальными источниками», - согласно Hurriyet, заявил Гюль, подчеркнув, что у официальной Анкары есть шаги по противодействию и в случае необходимости она готова вновь их задействовать.
XS
SM
MD
LG