Մատչելիության հղումներ

Спикер парламента не станет вмешиваться в дело «Арснакара»


Спикер Национального Собрания Овик Абрамян ведет заседение парламента (архивная фотография)

Спикер Национального Собрания Овик Абрамян ведет заседение парламента (архивная фотография)

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян воздерживается от вмешательства в дело об инциденте в «Арснакаре». Он отклонил заявление четырех парламентских фракций с просьбой об организации встречи с представителями правоохранительных органов, занимающихся этим делом.

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (АРФД), «Процветающая Армения» (ППА), «Наследие» и Армянский национальный конгресс (АНК) на прошлой неделе обратились к спикеру парлмента с просьбой организовать в сжатые сроки подобную встречу, чтобы, как они заявили, дело «не было замято».

Сегодня они получили письменный ответ Абрамяна о том, что, во-первых, у спикера НС нет полномочий организовывать встречи с должностными лицами, а, во-вторых, ведется предварительное следствие, и спикер парламента воздерживается от «какого-либо не предусмотренного законом вмешательства в деятельность правоохранительных органов, ответственных за расследование дела».

Зампредседателя НС Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн, положительно оценив бурную реакцию политических сил на подобный инцидент, в то же время отметил, что их требование о встрече с представителями правоохранительных органов не считает оправданным.

«Мы могли бы более предметно говорить о подобных обсуждениях и слушаниях, если бы видели, что полиция не стремится работать публично и прозрачно, - сказал Шармазанов. - Но мы увидели, что в течение этой недели в полиции, в том числе и начальник полиции, неоднократно заявляли, что есть арестованные и это расследование должно быть абсолютно прозрачным и публичным».

На вопрос, можно ли полностью доверять правоохранительным органам, учитывая инцидент, произошедший между полицейскими и демонстрантами в минувшее воскресенье возле ресторана «Арснакар», вице-спикер НС ответил: «Конституцией четко предусмотрено право наших граждан на свободное выражение мнений, проведение акций, и факт, что это право должно соблюдаться. Но в той же Конституции закреплена также необходимость поддержания общественного порядка».

Обратившиеся к спикеру парламента фракции считают приводимые властями аргументы для отказа организовать их встречу с правоохранителями «абсолютно неприемлемыми».

В ответ на вопрос Радио Азатутюн руководитель парламентской фракции АРФД Армен Рустамян сегодня заявил: «Республиканцы должны сказать, что у них нет оснований, потому что они несут ответственность за все это. А вы от республиканцев другого ответа ждали? А мы говорим, что у нас есть основания. В чем же тогда смысл парламента? Чтобы обсуждать эти вопросы, чтобы в результате дискуссии выявлялась истина. Мы хотели этого. В Армении существует ситуация безнаказанности, с другой стороны – ситуация незащищенности гражданина. Это уже политический вопрос. Настало время для вмешательства парламента, чтобы дать отпор этому явлению. Этим письмом мы хотели положить начало этому процессу, и я не понимаю, почему Национальное Собрание должно отказываться от своих функций?».

Глава фракции АНК Левон Зурабян сообщил Радио Азатутюн, что сегодня состоялась встреча четырех фракций по данному вопросу, на которой обсуждались их дальнейшие шаги.
XS
SM
MD
LG