Մատչելիության հղումներ

logo-print

Рубен Айрапетян допрошен в качестве свидетеля по делу об инциденте в «Арсанакаре»


Известный бизнесмен, депутат Национального Собрания от правящей Республиканской партии Армени (РПА), президент Федерации футбола Армении Рубен Айрапетян был допрошен в качестве свидетеля по делу об инциденте в принадлежащем его семье ресторанном комплексе «Арсанакар». Об этом сегодня журналистам сообщил начальник отдел по особо важным делам Главного следственного управления полиции Армении Арсен Айвазян.

Он представил некоторые подробности этого дела. В частности, по его словам, следствие выяснило, что в день инцидента, 17 июня, депутат весь день находился в Севане, вернулся в Ереван около 19:00, зашел в ресторан «Арснакар» и пробыл там около получаса, после чего направился в находящуюся по соседству Футбольную академию, и в момент самого инцидента его в ресторане не было.

На вопрос одного из журналистов, были ли проверены телефонные разговоры, поскольку в прессе появилась информация о том, что в момент инцидента Рубен Айрапетян находился на телефонной связи с сотрудниками службы безопасности ресторана, Айвазян ответил, что уже есть решение суда об обращении к операторам связи и в ближайшее время станет известна также расшифровка телефонных звонков.

Орган предварительного следствия заверяет, что пока нет никаких оснований и доказательств для привлечения Рубена Айрапетяна по этому делу в качестве подозреваемого или обвиняемого, поскольку ни потерпевшие, ни проходящие по делу обвиняемые и свидетели никаких фактов и сведений о его участии не сообщили.

Что касается появившихся в СМИ видеоматериалов, на которых видно, что один из сотрудников службы безопасности ресторана «Арснакар» регулярно сопровождает Рубена Айрапетяна, то есть, возможно, является его личным телехранителем, то Арсен Айвазян не опроверг этого, отметив лишь, что все арестованные сотрудники службы безопасности зарегистрированы как сотрудники ресторанного комплекса «Арснакар», просто один из них иногда, во время некоторых мероприятий, сопровождал Рубена Айрапетяна.

На вопрос, будет ли дело переквалифицировано в связи со смертью Ваге Аветяна, следственный орган отвечать не торопится, поскольку ожидает результатов судебно-медицинской экспертизы, которая прояснит, находится ли смерть Аветяна в прямой причинно-следственной связи с нанесенными ему травмами, и если эта связь подтвердится, то следственный орган не исключает, что дело будет переквалифицировано. В то же время, однако, подчеркивается, что статья 112 Уголовного кодекса, по 1-й и 6-й частям которой в настоящее время возбуждено уголовное дело, имеет также 14-ю часть, которая уже подразумевает, что намеренное причинение телесных повреждений может привести к смерти. А конкретно части 1 и 6 предусматривают от 5 до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что сотрудники принадлежащего семье Рубена Айрапетяна ресторанного комплекса «Арснакар» 17 июня жестоко избили трех военных врачей. Один из них, Ваге Аветян, получил серьезные травмы и спустя 12 дней после инцдента скончался, не приходя в сознание.
XS
SM
MD
LG