Մատչելիության հղումներ

Рубен Айрапетян извинился перед правозащитником


Рубен Айрапетян во время пресс-конференции (архивная фотография)

Рубен Айрапетян во время пресс-конференции (архивная фотография)

В понедельник Рубен Айрапетян позвонил правозащитнику и наблюдателю Хельсинкской ассоциации Армении Арману Везиряну и извинился за то, что ударил его накануне. Об этом Радио Азатутюн сообщил председатель Хельсинкской ассоциации Армении Микаэл Даниелян.

«Рубен Айрапетян сказал, что его действия исходили из его нервного состояния. Он сказал, что «это ваше право, какие хотите, такие шаги и предпринимайте, но я прошу у Вас прощения»», - отметил Даниелян, представляя подробности телефонного разговора.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн о том, обратится ли Хельсинская ассоциация Армении в связи с данным инцидентом в правоохранительные органы, Микаел Даниелян сказал, что инцидент на самом деле имел место, пресса о нем написала, и власти могут возбудить дело по этому инциденту на основании фактов, опубликованных в прессе.

«Серж Саргсян заявил о плане реформ. В прессе есть опубликованный факт, пусть власти будут добры хотя бы один раз сделать самостоятельный шаг», - сказал председатель Хельсинской ассоциации Армении.

По свидетельству правозащитника Армана Везиряна, в воскресенье, когда он подошел к входу в ресторан «Арснакар» с тем, чтобы сфотографировать, Рубен Айрапетян потребовал, чтобы он удалился, а затем подошел к нему, обругал и, дав пощечину, повалил его на землю.

Касаясь инцидента, произошедшего 17 июня в ресторанном комплексе «Арснакар», принадлежащем семье Рубена Айрапетяна, Даниелян сказал, что ничего удивительного там не произошло.

«Это нормальное военно-полицейское криминальное государство, и так и должно было быть. Удивительно, что так называемое гражданское общество вдруг воодушевилось и стало вспоминать, что охрана Рубена Айрапетяна избивала людей и нужно его снять даже с должности президента Федерации футбола Армении. Очень извиняюсь, но у нас есть Гагик Царукян, который является президентом Олимпийского комитета и охрана которого избивает людей. Почему это вы вспомнили именно Рубена Айрапетяна? Значит Айрапетян в этот момент является очень хорошей мишенью для так называемого гражданского обществе», - заявил председатель Хельсинской ассоциации Армении.

На вопрос Радио Азатутюн, считает ли он действия гражданского общества в связи с инцидентом в «Арснакаре» неправильными, правозащитник ответил: «Не неправильными, а очень запоздавшими, потому что эта власть, это государство было создано именно на основе этой системы - Рубена Айрапетяна, Гагика Царукяна, Серж Саргсяна... Не сейчас нужно было вспомнить об этом и говорить «вай, что же это происходит!», говорить это нужно было намного раньше».

Напомним, что 17 июня в ресторанном комплексе «Арснакар» были жестоко избиты трое военных врачей. Один из них, 33-летний майор медицинской службы Ваге Аветян, спустя 12 дней после инцидента скончался в госпитале, не приходя в сознание. Инцидент привел к волне протеста в обществе. Протестующие требовали, чтобы все виновные были привлечены к ответственности, а владелец ресторана Рубен Айрапетян сложил мандат и ушел с должности главы Федерации футбола Армении. Спустя несколько дней после смерти Аветяна Рубен Айрапетян заявил о сложении депутатского мандата.
XS
SM
MD
LG