Մատչելիության հղումներ

Будет создан «политический клуб» правящих партий СНГ


Замредседателя Республиканской партии Армении, министр образования и науки Армении Армен Ашотян

Замредседателя Республиканской партии Армении, министр образования и науки Армении Армен Ашотян

Как сообщил заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении (РПА), ответственный за внешние связи партии, министр образования и науки Армении Армен Ашотян, правящие партии государств-членов СНГ в ближайшее время намерены создать новый формат межпартийного сотрудничества, который будет способствовать формированию «глубоких институциональных связей» между этими партиями.

По словам Ашотяна, идея создания этого нового формата возникла и обсуждалась во время недавно состоявшегося в Казани международного круглого стола, который был посвящен перспективам Евразийского союза.

«Вскоре мы увидим развития, и, судя по всему, осенью в Ереване Республиканская партия и партия «Единая Россия» совместно организуют политические обсуждения на тему создания и развития новых форматов межпартийного сотрудничества на пространстве СНГ. Речь в основном идет о привлечении правящих партий Украины и Казахстана. Думаю, что будут приглашены также представители Азербайджана, - сегодня на встрече с журналистами сказал Ашотян и добавил, - Идея пока разрабатывается. Мы с ответственными за внешние связи партии «Единая Россия» реализуем этот проект и вместе будем продвигать это дело вперед, чтобы сформировать на пространстве СНГ соответствующий политический, межпартийный клуб».

Начало разговорам о создании Евразийского союза положил Владимир Путин, уже в третий раз занявший кресло президента России. Еще до своего переизбрания, в октябре прошлого года, Путин выступил с пространной публикацией в московской газете «Известия». В своей статье он сообщил, что намерен на основе действующего между Россией, Казахстаном и Беларусью Таможенного союза и Единого экономического пространства создать Евразийский союз и сделать его «одним из полюсов современного мира».

На Западе не замедлили с оценками о том, что в Кремле пытаются «воссоздать Советский Союз».

На вопрос, не прокладывает ли новый формат путь к созданию парламента Евразийского союза, Ашотян ответил: «Идея создания Евразийского парламента, насколько мне известно, интенсивно обсуждается в российской политической элите, но это не имеет отношения к партийному формату. Возможный канал или новый формат партийных контактов может содействовать укреплению связей в целом, как в исполнительном, так и в законодательном формате».

Около двух месяцев назад в другой авторитетной московской газете - «Ведомости» - с примечательной Евыступил премьер-министр Армении, зампредседателя Республиканской партии Тигран Саргсян. Он, в частности, написал, что «Армения смотрит на Европу», пояснив, чем именно привлекательна для Армении евроинтеграция и какие существуют трудности и проблемы в связи с интеграцией на пространстве СНГ.

На вопрос, какое все-таки направление рассматривается в РПА в качестве первичного – сотрудничество с Европейским или Евразийским союзом, Армен Ашотян ответил: «Постановка вопроса в этом формате для меня неприемлема. Я считаю, что все политические силы в Армении в своих внешнеполитических приоритетах должны руководствоваться исключительно пользой для Армении. Таков приоритет и такова наша основная цель. Мы будем работать и работаем со всеми теми политическими, геополитическими силами и центрами, которые могут помочь в решении стоящих перед Арменией задач».
XS
SM
MD
LG