Մատչելիության հղումներ

После почти 4-месячного перерыва Армения возобновила свое участие в международной миротворческой миссии в Косове.

6 июля из ереванского аэропорта «Звартноц» в Косово отбыло миротворческое подразделение Армении в составе 35 человек.

Подразделение армянских миротворцев будет дислоцировано на американской базе «Бондстил», расположенной рядом с городом Урошевац на юге Косова, на границе с Македонией, в зоне ответственности многонациональной боевой группы «Восток». Армянские миротворцы в основном будут осуществлять патрульную службу и обеспечивать безопасность контрольно-пропускных пунктов.

В осуществляемой под руководством НАТО международной миротворческой миссии в Косово Армения участвует с 2004 года, и на протяжении всего этого времени страна отправила в этот регион более 600 военнослужащих.

В феврале этого года армянское миротворческого подразделение были временно выведено из Косова из-за сокращения участвующих в миссии сил. Тогда армянское подразделение проходило свою службу в составе греческого военного соединения.

В результате меморандума о взаимопонимании, подписанного между США и Арменией, армянское миротворческое подразделение на этот раз продолжит свою миссию в Косове в составе американского соединения. Как и прежде, раз в шесть месяцев личный состав армянского подразделения будет меняться на ротационной основе.

Проводить армянских миротворцев пришли первый заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян, высокопоставленные военные, посол США в Армении Джон Хефферн.

После торжественной церемонии отбытия и слов благословения из уст представителя Армянской Апостольской Церкви, епископа Вртанеса Абрамяна, с краткой речью выступил Давид Тоноян, который, в частности, отметил, что «факт возвращения в Косово после короткого перерыва свидетельствует о том, что Армения уже имеет стабильный вклад в дело обеспечения международной безопасности, что ценят и партнеры Армении».

«Вооруженные силы Армении никогда не должны оставлять свои миссии незавершенными, чего и требует решение Верховного командования», - продолжил Тоноян.


Военное сотрудничество «имеет тенденцию к развитию»


Отвечая на вопрос Радио Азатутюн об армяно-американском военном сотрудничестве, первый заместитель министра обороны Армении, в частности, сказал: «Есть сферы, в которых мы сейчас сотрудничаем, это сфера оборонных реформ, участие в миротворческих операциях, обмен опытом выполнения миротворческих миссий, а также вопрос защиты прав человека и многие другие вопросы. Все они имеют тенденцию к развитию».

Тему армяно-американского военного сотрудничества затронул и посол США в Армении Джон Хефферн, который заявил, что «за последние три года сотрудничество в сфере безопасности между США и Арменией и между Арменией и НАТО претерпело колоссальный прогресс».

«В плане операций мы имеем очень широкое сотрудничество – в Афганистане, а теперь и в Косово. Наши вооруженные силы осуществляют многочисленные тренинги, в Европе мы проводим обучение армянских военнослужащих. Кроме того, посредством НАТО мы работаем с Арменией в вопросах проведения реформ в сфере обороны с тем, чтобы помочь реформировать армянские вооруженные силы», - добавил посол США.
XS
SM
MD
LG