Մատչելիության հղումներ

Турция и Франция помирились


Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус

Согласно Reuters, в четверг в Париже министры иностранных дел Франции и Турции объявили о примирении после нескольких месяцев дипломатического конфликта в связи с принятием во Франции закона, устанавливающего уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян.

Официальная Анкара отменила все экономические, политические и военные санкции, примененные по отношению к Франции вслед за принятием закона, который, в конечном итоге, был признан неконституционным со стороны Конституционного совета Франции и в силу так и не вступил.

Согласно Reuters, на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу, французский министр иностранных дел Лоран Фабиус сказал, что законопроект вряд ли будет восстановлен.

После двусторонней встречи в Мексике в мае этого года в рамках Саммита «Большой двадцатки» президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявили, что их страны открыли новую страницу в отношениях и восстанавливают связи. Эрдоган тогда сообщил, что глава МИД Турции 5 июля посетит Францию.

Это первый визит министра иностранных дел Турции в Париж после президентских выборов во Франции. Помимо армянского вопроса, Анкара также надеется, что новый президент Франции будет поддерживать стремления Турции стать членом Евросоюза. Однако обещаний поддержки в этом вопросе Давутоглу во Франции так и не получил.
XS
SM
MD
LG