Մատչելիության հղումներ

Конституция Армении не плохая, но нуждается в реформе, на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявил член Конституционного суда (КС) Феликс Тохян.

По его словам, многие положения, закрепленные в основном законе страны, сегодня не применяются.

«Главным образом, не применяются статьи, касающиеся сферы прав человека, особенно социальных и экономических прав», - отметил член КС.

По мнению Тохяна, в Армении самой слабой сегодня является судебная власть, а самой сильным – институт президента. По его мнению, необходимы конституционные реформы, чтобы обеспечить баланс между ветвями власти.

Феликс Тохян считает, что нельзя говорить о защите прав человека, пока у нас нет независимых судов.

«В Армении существует дефицит правосудия. Суды, в том числе и Конституционный суд, не являются независимыми», - заявил член КС.

По его мнению, отношение власти к Конституционному суду резко изменилось после президентских выборов 2003 года из-за вынесенного судом особого вердикта, когда результаты выборов не были признаны недействительными, как того требовал кандидат от оппозиции Степан Демирчян, однако КС предложил президенту Роберту Кочаряну в течение одного года провести референдум о доверии. Это решение Кочарян не счел обязательным и референдум не провел.

«Отсутствие у нас независимой судебной системы в значительной степени влияет на темпы экономического роста страны, - заключает Феликс Тохян и поясняет: - Инвесторы говорят: как нам защищать вложенные деньги? У нас в основном нужно иметь поддержку президента или правительства. Инвестор говорит: президент и правительство завтра поменяются, что я тогда буду делать со своими деньгами, как их верну?»

По оценке Тохяна, судья – самый незащищенный чиновник в Армении.

«Судью увольняют с работы, а он не может обжаловать это решение. А потом мы еще спрашиваем, почему судьи не независимы», - отметил член КС.

Феликс Тохян, который является поборником конституционной реформы, высказал мнение, что в данный момент в Армении сложилась ситуация, когда с участием всех политических сил возможно реформировать основной закон страны, поскольку ценности общества не могут быть закрепляены в конституции, которая не была принята в атмосфере политической солидарности.

Член КС напомнил, что во время принятия Конституции Армении в 1995 году оппозиция бойкотировала этот процесс и не участвовала в ее разработке. То же самое произошло и в 2005 году, во время внесения изменений в Конституцию.

«Сегодня радикальная оппозиция с улиц пришла в парламент, и есть возможность расширить рамки политического консенсуса и пойти на конституционную реформу», - сказал член Конституционного суда Феликс Тохян.
XS
SM
MD
LG