Մատչելիության հղումներ

Сегодня в Армении отмечают День Конституции. Основной закон страны был принят на референдуме 5 июля 1995 года.

По этому случаю президент Армении Серж Саргсян выступил с поздравительным посланием.

Согласно пресс-службе главы армянского государства, в своем послании Серж Саргсян, в частности, отметил:

«5 июля – один из важнейших праздников нашей новой государственности, которым мы выражаем нашу преданность ценностям и идеалам, зафиксированным в Основном Законе Республики Армения.

Важная миссия нашей Конституции – обеспечение общественного согласия, чего мы не сможем достичь без верховенства закона и безоговорочного уважения конституционных прав. Здесь надо признаться, что у нас имеются проблемы. Очевидно, что провозглашенные Конституцией демократические ценности, в том числе принцип равенства всех перед законом независимо от каких-либо качеств, в повседневной жизни должны безоговорочно закладываться в основу разрешения имеющихся в нашем обществе и государстве противоречий.

Только в эффективной связи с гражданским обществом государство может стать реально демократичным и построить цивилизованное общество, в котором свобода и общественный строй совершенно сбалансированы. За общественное согласие ответственны мы все, все слои общества, и долг всех нас совместными усилиями днем раньше устранить имеющийся разрыв между декларированными ценностями и реальностью. Самой надежной нашей опорой на этом пути опять таки является Конституция, ее буква и дух.

Еще раз поздравляю всех нас – с тем твердым убеждением, что наша Конституция еще послужит многим поколениям граждан Армении, продолжая оставаться самым авторитетным документом, регулирующим нашу государственную, общественную, политическую и социальную жизнь».

А в послании председателя Национального Собрания Овика Абрамяна по случаю Дня Конституции, текст которого опубликован на официальном сайте парламента Армении, в частности, говорится: «Принятый 17 лет назад основной закон нашей страны стал основополагающим документом, который безоговорочно закрепляет демократические ценности, права человека и свободы, полноценно регулирует процесс государственного строительства, является надежной и стабильной основой для прогресса».
XS
SM
MD
LG