Մատչելիության հղումներ

Жирайр Липаритян: «Следует найти формулу мира»


Жирайр Липаритян

Жирайр Липаритян

Профессор Мичиганского университета, бывший главный советник президента Армении (1994-1997 гг.) Жирайр Липаритян дал интервью порталу News.Az.

Отвечая на вопрос о том, чем вызвано наличие конфликтов в регионе Южного Кавказа, он заявил:

«Кавказский регион имеет древнюю историю. Как правило, возникшая в той или иной части этого региона проблема, в последующем охватывает его полностью. Возникновение этих конфликтов состоит в том, что жители Азербайджана, Грузии и Армении не рассматривают свой регион как единое целое. То есть, население этих стран не относится к Кавказу как к единому региону. Эти страны все еще ищут на стороне силы для решения своих внутренних проблем.

Если в советский период кавказские республики рассматривали Москву в качестве силы, способной решить их проблемы, то сегодня в качестве такой силы они наряду с Москвой также рассматривают Вашингтон и Брюссель. Кавказские страны все еще связывают свое будущее, будущее своих связей и отношений, с расположенными вне этого региона странами.

Одной из существенных проблем Кавказа в первые годы после восстановления государственной независимости странами этого региона являлось отсутствие полной ясности в вопросах, касающихся их административных границ. Естественно, такая ситуация привела к возникновению конфликтов.

Таким образом, проводимая великими державами Холодная война была заменена для стран Кавказа локальными войнами. Можно однозначно сказать, что страны региона с первых дней своей независимости намеренно либо от незнания допустили очень крупные ошибки, когда, отказавшись поддержать друг друга, они начали искать союзников за пределами своего региона.

Это также было обусловлено тем, что страны Южного Кавказа после распада Советского Союза вошли в переходный этап своего развития. Иными словами, страны осуществляли переход от однопартийной к многопартийной политической системе».

Жирайр Липаритян считает, что регион Южного Кавказа нуждается в наличии концепции развития. По его словам, эта концепция должна включить в себя приостановление всех имеющихся в регионе конфликтов, в особенности – Карабахского конфликта, который, в свою очередь, приводит к вмешательству России в дела региона, что, по его оценке, «не является положительным фактом».

«Считаю, что карабахская проблема не является лишь конфликтом между Азербайджаном и Арменией. В эту проблему вовлечены еще 2-3 государства», - отметил Липаритян и добавил, что каждая из сторон этого конфликта использует лишь те факты из своего исторического прошлого, которые отвечают ее интересам.

«Армения является самой слабой страной по сравнению с Грузией и Азербайджаном. Развитие Азербайджана будет носить постоянный характер. Грузия, в свою очередь, также будет развиваться даже при отсутствии в ее составе Абхазии и Южной Осетии», - подчеркнул бывший президентский советник.

В период президентства Левона Тер-Петросяна наблюдались периоды, считает Липаритян, когда Армения могла бы развиваться и превратиться в нормальную страну. Однако препятствием этому было наличие конфликтов с Азербайджаном и Турцией.

«Реальность такова, что развития можно добиться лишь при наличии хороших отношений с соседними государствами. В этой связи, заключение мира представляло важное значение для Армении. Однако определенные силы в Армении вынудили Левона Тер-Петросяна подать в отставку в 1997-ом году», - заявил Жирайр Липаритян.

Говоря о возможных мирных путях урегулирования Карабахского конфликта, он отметил, что стороны конфликта должны учитывать, что у них имеется ограниченное время для урегулирования проблемы. При этом, он считает, что сегодня время работает на Азербайджан.

Вместе с тем, Липаритян отметил, что другим аргументом может быть то, что время также работает и на Армению.

«Расчеты не всегда бывают точными. Азербайджанская сторона может сказать, у нас есть нефть, сильная армия и т.д. Однако Азербайджан не знает, как пойдут процессы дальше, каким образом может обернуться новая война. Эксперты, ведя расчеты, отдают преимущество Азербайджану. Но в Нагорном Карабахе формируется новое армянское поколение. Люди, кому 30, не помнят себя в составе Азербайджана», - констатирует Липаритян и добавляет, что Армении и Азербайджану следует выработать такую формулу, которая обеспечивала бы развитие региона.

«Ведь наличие конфликта уменьшает уровень демократии, что препятствует развитию. Этим странам следует найти формулу мира. Условием такого мира является то, чтобы каждая сторона пошла на компромиссы. Ведь, имеющийся между Азербайджаном и Арменией режим прекращения огня является временным. Посредникам конфликта я не доверяю, отдаю предпочтение прямым переговорам», - в заключение сказал бывший главный советник первого президента Армении Левона Тер-Петросяна в своем интервью азербайджанскому изданию.
XS
SM
MD
LG