Մատչելիության հղումներ

Шармазанов: Айрапетян «правовой ответственности не несет».


Рубен Айрапетян

Рубен Айрапетян

Рубен Айрапетян сообщил в среду Радио Азатутюн, что уже представил председателбю Национального Собрания заявление о сложении депутатского мандата.

Айрапетян отказался отвечать на другие вопросы, сказав, что он уже не депутат и не обязан отвечать на вопросы журналистов.

Отказ от депутатского мандата Айрапетян обусловил смертью военного врача Ваге Аветяна, подвергшегося жестокому избиению в принадлежащем семье Айрапетяна ресторане «Арснакар».

Согласно закону «О регламенте Национального Собрания» депутат представляет письменное заявление о сложении мандата спикеру парламента. Спикер оглашает его на ближайшем заседании парламента. Заявление Айрапетяна, фактически, будет оглашено в Национальном Собрании уже во время следующей сессии. После этого в течение 15 дней Айрапетян должен вновь представить письменное заявление, подтвердив свое решение. В случае, если депутат не отзывает свое заявление, то составляется соответствующий протокол, который подписывает спикер парламента и в течение 5 дней направляет в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), которя назначит дополнительные выборы. Согласно Избирательному кодексу Армении дополнительные выборы в парламент по мажоритарной системе проводятся согласно порядку, предусмотренному для проведения очередных выборов в течение 80 дней с момента освободившегося депутатского мандата.

Напомним, что Рубен Айрапетян был избран депутатом по мажоритарной системе в избирательном округе № 1.

Отметим, что поводом для сложения Айрапетяном мандата стал произошедший несколько недель назад трагический инцидент в ресторане «Арснакар», когда были жестоко избиты трое военных врачей, в результате чего один из них – 33-летний майор медицинской службы Ваге Аветян, который был начальником отделения Ухо-горло-нос Центрального клинического военного госпиталя, спустя 12 дней после инцидента скончался в госпитале, не приходя в сознание. Инцидент привел к волне протеста в обществе. Протестующие требовали, чтобы все виновные были привлечены к ответственности, а Рубен Айрапетян сложил мандат и ушел с должности главы Федерации футбола Армении.

Вице-спикер парламент, пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов сказал Радио Азатутюн, что Айрапетян, отказавшись от депутатского мандата, в связи с произошедшим в «Арснакаре» «правовой ответственности не несет».

«Во-первых, существует презумпция невиновности, во-вторых, пока не доказали, что против него есть факты и он виновен, конечно, он не несет ответственности. Все это произошло потому, что в нашей стране нет четких моральных критериев, и в нашей стране ни президент, ни депутат, ни обычный гражданин не могут мириться с решением вопросов с помощью насилия и кулаков», - сказал Шармазанов.

На вопрос, ушел ли Айрапетян в отставку под давлением общественности или его решение было принято в результате встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, Шармазанов ответил, что Айрапетян принял во внимание нравственную сторону вопроса.

«Айрапетян является членом совета РПА, и он принял подобное решение, обсудив этот вопрос с председателем совета партии и президентом страны», - отметил пресс-секретарь РПА.

Часть общества в связи со смертью военврача Ваге Аветяна требует привлечь Айрапетяна к уголовной ответственности. Однако его однопартиец Шармазанов заявляет, что если у кого-либо есть факты об участии Айрапетяна в произошедшем, то пусть обратится в правоохранительные органы, в противном случае прекратит заниматься клеветой.

«Я с пониманием отношусь к тому, что люди очень плохо и нетерпимо относятся к этому зверству, этому варварству. Очень правильно, что они нетерпимы, но обвинять человека – это уже вопрос, находящийся в правовой плоскости, а правовые вопросы должны решаться в правовой сфере», - сказал он.
XS
SM
MD
LG