Մատչելիության հղումներ

ЕС увеличит финансовое содействие Армении на 25%


Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй (слева) и президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции в Ереване, 4 июля 2012 г.

Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй (слева) и президент Армении Серж Саргсян на совместной пресс-конференции в Ереване, 4 июля 2012 г.

Евросоюз решил увеличить ежегодное финансовое содействие Армении на 25%, и в 2012 году Армения получит от ЕС 15 млн евро.

Об этом сегодня после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном на совместной пресс-конференции сообщил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, подчеркнув, что эти средства будут направлены в основном на поддержку реформ.

Глава ЕС отметил, что в отношениях Армения-Евросоюз зафиксирован прогресс. Прогресс зафиксирован также в переговорах по заключению соглашения об ассоциации, и уже начались переговоры вокруг соглашения о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Более того, в феврале этого года начались переговоры вокруг соглашения об облегчении визового режима.

«Я призываю президента Армении Саргсяна извлечь максимальную пользу из возможности, предоставленной Восточным партнерством», - сказал Херман Ван Ромпёй, отметив, что после саммита в Варшаве был зафиксирован «хороший прогресс».

«Я призываю Армению усилить демократические институты, увеличить прозрачность, искоренить коррупцию, уважать права человека и верховенство закона, а также свободу слова и СМИ. Мы готовы оказать Вам содействие. Насколько велики будут реальные реформы и готовность осуществить их, настолько больше вы можете ожидать от Евросоюза, согласно принципу "большее за большее"», - подчеркнул он.

Херман Ван Ромпей также приветствовал усилия властей Армении по проведению более конкурентных и прозрачных парламентских выборов.

«Это был важный прогресс. В любом случае, как отмечалось в итоговом докладе БДИПЧ/ОБСЕ, некоторые проблемы все еще остаются. Мы верим, что эти проблемы будут решены до предстоящих президентских выборов. На этом основании я рад заявить, что Европейская комиссия начнет подготовительные работы в направлении организации конференции доноров с участием международных финансовых структур и Армении», - сказал глава Европейского совета,

Прогресс в урегулировании карабахского конфликта остается приоритетом

Херман Ван Ромпей отметил, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта тажке остается главным приоритетом, и высказал обеспокоенность в связи с последними вооруженными инцидентами на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения, выразив сожаление в связи с жертвами.

«Конфликт должен быть урегулирован только путем мирных переговоров, это позволит изменить статус-кво, и только так могут воцариться мир и стабильность в регионе» - заявил глава Европейского совета, отметив, что мир и стабильность принесут пользу всем.

Ромпей подтвердил поддержку ЕС заявлению президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Лос-Кабосе, подчеркнув неприемлемость инцидентов на линии соприкосновения. По его словам, стороны конфликта должны строго соблюдать договоренность о соблюдении режима перемирия и воздерживаться от милитаристской риторики, а ЕС, со своей стороны, готов содействовть усилиям по установлению доверия и примирению.

Заявление президента Армении

Сегодня на пресс-конференции в президентском дворце с заявлением выступил президент Армении Серж Саргсян. Согласно сообщению пресс-службы главы государства, президент, в частности, сказал:

«Рад возможности впервые приветствовать господина Ван Ромпея в Ереване. Визит столь высокого уровня из Европейского Союза в большой мере способствует дальнейшему углублению и расширению наших отношений. С господином Ван Ромпеем у нас состоялось искреннее и полезное обсуждение двусторонних и региональных проблем. Должен отметить, что у нас наличествует полное взаимопонимание по всем вопросам, включенным в повестку.

Мы констатировали, что в отношениях Армении и Европейского Союза существует заметный прогресс по ряду направлений, и вновь подтвердили нашу целенаправленность сохранить положительную динамику и последовательно развивать наше сотрудничество.

Армения решительно настроена осуществить широкомасштабные реформы, направленные на дальнейшую демократизацию нашей страны, укрепление верховенства закона, существенное улучшение социально-экономической ситуации, повышение эффективности системы государственного управления. В лице Европейского Союза мы видим надежного партнера и содействующего в этом процессе. У нас состоялись эффективные обсуждения в отношении содействия Европейского Союза нашим реформам.

С господином председателем мы обсудили последние развития вокруг проблемы Нагорного Карабаха. Еще раз подтвердили, что конфликт должен быть урегулирован в рамках Минской группы ОБСЕ на основе Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта. Угрозы применения силы и вооруженные провокации столь же недостойны Европы XXI века, сколь национально антагонистические заявления, непримиримость, попытки переписать историю. Мы приветствуем готовность Европейского Союза в вопросе осуществления мер по укреплению доверия и достижению долгосрочного мира в регионе.

Мы коснулись состоявшихся в Армении парламентских выборов, оценки результатов которых со стороны наших партнеров ЕС и наши совпадают: это были наилучшие выборы в истории Независимой Армении, но дел в плане улучшения избирательного процесса предстоит еще много. Я вновь подтвердил нашу готовность констатировать новый прогресс в вопросе организации и проведения президентских выборов 2013 года.

С удовлетворением было отмечено, что переговоры Армения – Европейский Союз по ряду направлений протекают успешно. В частности, мы прогнозируем в ближайшем будущем довести до конца переговоры по соглашению об ассоциировании Армения-ЕС и в короткие сроки завершить также переговоры по Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Проходят переговоры по соглашению об облегчении въездных виз. Наше пожелание – чтобы они по возможности быстрее завершились, создавая широкие возможности для расширения общения между нашей молодежью, деятелями искусства, учеными, людьми.

Мы благодарны нашим европейским партнерам за готовность содействовать реформам в Армении. Это очень важно для быстрого и полноценного осуществления этих реформ. С господином Ван Ромпеем мы обменялись мнениями о новых возможных формах этого содействия.

Находясь недавно в Брюсселе, я участвовал в саммите глав государств Европейской народной партии. Основным предметом обсуждения были сложившаяся в Еврозоне финансово-экономическая напряженность и возможные выходы из нее. Экономики малых государств особенно уязвимы во время подобных напряжений, и мы ожидаем, что в качестве Восточного партнера получим свою часть содействия, направленного на преодоление этих трудностей.

Господин Председатель, Ваш визит чрезвычайно важен, но, к сожалению, очень кратковременен. Надеюсь, в Вашей сверх меры загруженной повестке Вы найдете время вновь посетить Армению, поскольку наше интенсивное общение крайне важно для укрепления наших отношений. Еще раз – Добро пожаловать. Благодарю за внимание, содействие».


.
XS
SM
MD
LG