Մատչելիության հղումներ

Ванадзорский химический завод с августа начнет производство удобрений


Министры энергетики и сельского хозяйства заключают меморандум о производстве удобрений, 3 июля 2012 г.

Министры энергетики и сельского хозяйства заключают меморандум о производстве удобрений, 3 июля 2012 г.

Уже на протяжении нескольких лет дающееся правительством обещание о том, что Ванадзорский химический завод в ближайшее время начнет производство удобрений, власти намерены воплотить в жизнь в августе этого года.

Между Министерством энергетики и природных ресурсов и Министерством сельского хозяйства во вторник заключен меморандум о взаимопонимании, предусматривающий производство удобрений в Армении.

В свою очередь, Ванадзорский химический завод выразил готовность производить два вида азотных удобрений, с разным содержанием калия и азота.

Министр сельского хозяйства Серго Карапетян заявил, что за прошедший год их специалисты изучили предложение ЗАО «Ванадзор Химпром» и пришли к выводу, что использование удобрений местного производства в сельском хозяйстве является целесообразным. Местные удобрения, по словам министра, будут более качественными и сравнительно более дешевыми, чем импортные.

Армения ежегодно импортирует доо 35 тысяч тонн азотных удобрений.

«Мы организуем производство у нас, и деньги останутся у нас в стране. В дальнейшем этот завод намерен производить также фосфорные удобрения», - сказал министр.

На вопрос Радио Азатутюн, точно ли «Ванадзор Химпром» на это раз начнет производить удобрения, министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян дал положительный ответ. Министр заявил, что завод технологически готов к производству удобрений.

«После землетрясения оборудование для производства селитры, которое имелось на заводе, было перевезено в другую страну, и, фактически, было невозможно организовать этот процесс. За эти годы оборудование, насколько возможно, было завезено, часть была изготовлена на месте, и вся технологическая цепь на данный момент уже готова», - сказал Мовсисян.

На замечание радио Азатутюн, не является ли все это лишь очередным предвыборным шагом, поскольку на протяжении многих лет обещания о возобновлении работы завода давались перед выборами, министр сельского хозяйства ответил: «Если два министра подписали меморандум, а на заводе уже несколько месяцев работают специалисты, то я точно уверен, что производство будет налажено».

За годы независимости Ванадзорский химический завод несколько раз заново открывался, но так и не стал работать на полную мощность. В 2008 году завод прекратил производство карбида по причине мирового экономического кризиса. Завод, принадлежащий российской компании «Родинг Лимитед Интернейшнл», тогда заявил, что меняет направление деятельности и станет заниматься производством удобрений. Завод даже перешел на экспериментальное производство калийных удобрений. Однако после выпуска первой партии продукции производство не продолжилось.

Руководство ЗАО «Ванадзор Химпром» и представители правительства, начиная с 2008 года, с указанием сроков заявляли о старте производства удобрений. Эти сроки истекали, но к производству удобрений на заводе так и не приступали. Сейчас и правительство, и руководство завода заверяют, что готовы производить 50 тысяч тонн в год, а на заводе будет работать около 300 человек.

Некогда химический гигант в настоящее время производит искусственные камни.
XS
SM
MD
LG