Մատչելիության հղումներ

АНК начинает готовиться к выборам в органы местного самоуправления


Выборы в Армении (архивная фотография)

Выборы в Армении (архивная фотография)

Возможно, что на предстоящих этим летом и осенью выборах в органы местного самоуправления Армянский национальный конгресс (АНК) поддержит кандидатов от не входящих в правящую коалицию политических сил, в том числе от партии «Процветающая Армения». Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал координатор АНК Левон Зурабян.

«И не только [кандидатов] от других политических сил. Мы также можем поддержать независимых кандидатов, если увидим, что эта поддержка в какой-то мере поможет ослабить позиции режима в Армении, - заявил Зурабян и продолжил: - Мы везде должны просчитывать: где есть люди, поддержав которых и избрав их главами органа местного самоуправления или членами Совета старейшин, мы усилим противостояние народа».

На вопрос, относится ли это также к партии «Процветающая Армения», координатор АНК ответил: «Это относится ко всем силам, которые готовы стать альтернативой этой власти, противостоять этой власти, восстать против этой власти».

В нескольких десятках населенных пунктов Армении в июле и сентябре этого года состоятся выборы членов Совета старейшин и глав общин.

Например, 9 сентября выборы пройдут в таких крупных городах Армении, как Гюмри, Ванадзор, Капан, Горис, Арарат, Эчмиадзин, Армавир, где будут выбираться члены Совета старейшин.

А 23 сентября выборы членов Совета старейшин пройдут в городах Раздан, Абовян, Апаран, Гавар, Ехегнадзор и Дилижан.

Перед предстоящими в следующем году президентскими выборами выборы в органы местного самоуправления являются, так сказать, важным политическим смотром, результаты которого могут даже оказать определенное влияние на президентские выборы.

Левон Зурабян добавил, что в АНК также ожидают поддержки от некоалиционных сил во время предстоящих выборов в местные органы власти.

«Это естественно. Если мы готовы, скажем, поддержать кандидатов каких-то политических сил, то естественно, и это логика обычной политической борьбы, мы будем ожидать подобной помощи и от других политических сил в том случае, когда очевидно, что наш кандидат имеет больше шансов на победу», - сказал координатор АНК.

На вопрос, были ли уже проведены какие-либо переговоры и достигнуты предварительные договоренности, Зурабян ответил: «Нет, никаких переговоров на данный момент пока не было, но я уверен, что подобные переговоры будут».

Зурабян также сообщил, что вопросы, связанные с участием АНК в предстоящих выборах в органы местного самоуправления, они намерены обсудить на политсовете АНК в ближайшую среду.

Напомним, что перед парламентскими выборами 6 мая сформировался своеобразный формат сотрудничества: три политические силы – АНК, ППА и АРФ «Дашнакцутюн» - сформировали единый штаб по контролю за выборами, который после выборов выступил с совместным заявлением о том, что выборы в Национальное Собрание прошли с «массовыми нарушениями» и сформировавшийся парламент «не отражает истинную картину народной поддержки политических сил». На этом фоне заявление координатора АНК о том, что на предстоящих выборах в органы местного самоуправления АНК, возможно, поддержит кандидатов от некоалиционных сил, включая ППА, становится весьма примечательным.

Секретарь парламентской фракции ППА Наира Зограбян в связи с выборами в органы местного самоуправления в беседе с Радио Азатутюн отметила, что на политсовете партии всесторонних обсуждений по этому вопросу пока не было. «Но подход, кажется, ясен. ППА будет довольно активно участвовать в выборах в местные органы власти. В тех местах, где мы уверены, что имеем влиятельного кандидата, который пользуется доверием народа, которые будет обязательно избран, и лишь благодаря поддержке народа, а не с помощью использования ресурсов, естественно, мы обязательно выдвинем наших кандидатов. В данный момент могу сказать, что, в частности, в Гюмри ППА выдвинет своего кандидата. Вопрос о том, кто станет этим кандидатом, пока находится в стадии обсуждения», - сообщила она.
XS
SM
MD
LG