Մատչելիության հղումներ

Правозащитник на встрече с главой ЕС затронет дело Ваге Аветяна


Правозащитник Артур Сакунц

Правозащитник Артур Сакунц

Сегодня вечером с двухдневным визитом в Армению прибывает председатель Европейского совета Херман Ван Ромпёй.

Примечательно, что из аэропорта «Звартноц» Ромпёй сразу же направится в Цицернакаберд, где возложит венок к мемориалу жертвам Геноцида армян.

В 9 часов вечера глава Европейского совета встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном. В ходе встречи будут обсуждаться отношения между Арменией и Европейским союзом, а также вопросы, касающиеся внутриполитических проблем Армении. После встречи, уже поздно вечером, Серж Саргсян и Херман Ван Ромпёй в президентской резиденции проведут совместную пресс-конференцию.

В среду утром Ромпёй в Дом приемов правительства Армении примет участие в форуме гражданского общества «Армения в Европе», где выступит с речью.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи, являющийся членом форума, Артур Сакунц сообщил Радио Азатутюн, что в ходе форума будут обсуждаться вопросы, касающиеся основных направлений Восточного партнерства, в частности, общественные организации представят свои замечания по вопросам, касающимся демократии, защиты прав человека и правильного управления в Армении.

Глава правозащитной организации сказал, что в ходе форума он представит озабоченность ситуацией с защитой прав человека в Армении: «То, что у нас вообще в связи с правами человека есть серьезная озабоченность, [представлю] те риски и опасения, связанные с действующими механизмами, судебной системой, институтом адвокатуры, институтом защитника прав человека, правозащитной деятельностью, которые существенно снижают уровень защиты прав человека. Это очередная возможность для институтов гражданского общества представить свои подходы, озабоченность и проблемы, которые учтут представители ЕС и власти Армении во время заключения соглашения об ассоциации».

«Впервые в рамках сотрудничества ЕС-Армения институты гражданского общества получили такую большую роль и возможность представить свое мнение. В прошлом в рамках программы нового соседства подобного статуса у нас не было», - подчеркнул Артур Сакунц.

Правозащитник также отметил, что завтра на встрече с председателем Европейского совета он затронет также случай с военным врачом Ваге Аветяном, убитым в результате жестокого избиения в ресторане «Арснакар», принадлежащем семье депутата от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Рубена Айрапетяна.

«Этот последний случай, который связан с бизнесом депутата Национального Собрания, представителя правящей партии, неизбежно станет вопросом серьезного обсуждения», - сказал Сакунц.

В среду утром после встречи с представителями гражданского общества Херман Ван Ромпёй встретится также с председателем Национального Собрания Армении Овик Абрамяном. Он также выступит с речью в парламенте.

Кстати, на тот момент, когда глава Европейского совета планирует посетить Национальное Собрание, фейсбуковская инициатива «Требуем наказать всех виновных в инциденте в “Арснакаре”» перед зданием парламента проведет акцию протеста с требованием лишить депутатского мандата представителя РПА Рубена Айрапетяна.
XS
SM
MD
LG