Մատչելիության հղումներ

logo-print
Сегодня, после полудня, дорога к дому Аветянов была запружена. Сотни людей пришли проститься с военным врачом, скончавшимся в результате жестокого избиения в ресторанном комплексе «Арснакар». Гроб с телом Ваге Аветяна сопровождали военная колонна и оркестр.

Тело Аветяна было предано земле на городском кладбище в столичной административной общине Канакер-Зейтун. Присутствовавший на похоронах начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении Юрий Хачатуров в беседе с Радио Азатутюн оценил произошедшее коротко, но довольно жестко.

«Хочу всех предупредить, чтобы не смели трогать армию. В последний раз говорю и предупреждаю: если у них есть охранники, вооруженные люди, то пусть ведут себя нормально», - сказал Хачатуров.

Активисты гражданской инициативы, а также представители партий «Наследие», «Процветающая Армения», АРФ «Дашнакцутюн» и Армянского национального Конгресса провели шествие и приняли участие в церемонии похорон.

По оценке секретаря парламентской фракции «Процветающей Армении» Наиры Зограбян, смерть Аветяна – следствие бесчеловечного зверства.

«Как это возможно, чтобы человек стал таким безмозглым животным, чтобы подобное явление, подобное деяние произошло в нашей стране. Сейчас мы все собрались здесь, чтобы такие люди поняли, что они не должны быть покровителями этого, что зверства, убийства не должны иметь покровителей. Это должно стать голосом нашей коллективной совести», - сказала Зограбян.

Однако Наира Зограбян не захотела говорить о том, несет ли долю ответственности за случившееся владелец ресторана Рубен Айрапетян, отметив, что это должны выяснить правоохранительные органы.

Секретарь фракции «Наследие» Заруи Постанджян, напротив, заявила, что Айрапетян должен немедленно отказаться от депутатского мандата и поста президента Федерации футбола Армении.

«Мы понимаем, что посредством судебного разбирательства мы практически не можем достичь справедливости. Мы понимаем, что наши политические деятели, та политическая партия, которую представляет Рубен Айрапетян, а также он сам как политик должен был заявить, что уходит в отставку. Я сторонница этого. Но мы видим, что подобной политической воли не существует, а этому всему, прежде всего, должна быть дана политическая оценка».

Сегодня, чуть позже, члены фейсбуковской инициативы «Требуем наказать всех виновных в инциденте в “Арснакаре”» проведут акцию протеста в Ереване, которая завершится митингом перед зданием Генеральной прокуратуры Армении.

Отметим, что 29 июня скончался заведующий ЛОР-отделением военного госпиталя центрального гарнизона Минобороны Армении, майор медицинской службы Ваге Аветян, жестоко избитый 17 июня в ресторане «Арснакар», принадлежащем депутату-республиканцу, президенту ФФА Рубену Айрапетяну. Вместе с ним были избиты еще несколько врачей военного госпиталя, в том числе Артак Баядян и Гарик Согомонян.
XS
SM
MD
LG