Մատչելիության հղումներ

Омбудсмен «как гражданин» осуждает произошедшее в «Арснакаре»


Омбудсмен Армении Карен Андреасян

Омбудсмен Армении Карен Андреасян

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян предложил начать сегодняшнюю пресс-конференцию минутой молчания в память о 35-летнем военном враче Ваге Аветяне, скончавшемся в пятницу вследствие жестокого избиения в ресторане «Арснакар».

Андреасян с сожалением отметил, что как омбудсмен он не вправе вмешиваться в уголовные дела, даже не может делать каких-либо заявлений и давать оценок по делам, находящимся на этапе предварительного следствия, однако как гражданин осуждает произошедшее в ресторане «Арснакар».

«Я завидую все тем гражданам, политическим силам и гражданским организациям, которые могут выразить свое мнение и возмущение в связи этим. Как защитник прав человека я не могу давать оценок, - признался Андреасян, отметив, что как человек и гражданин он возмущен произошедшим: - Это всего лишь возмущение Карена Андреасяна, которое присоединяется к вашему общему возмущению».

Он добавил, что лишен возможности даже как гражданин принимать участие в акциях, организованных в связи с произошедшим.

По мнению омбудсмена, в Армении нарушен баланс страха: вместо вызывающего недовольство общества власть предержащего-взяточника или качка, избившего до смерти другого человека, боится гражданин, поскольку полицейский может избить его, а в суде в его отношении может быть вынесен несправедливый приговор. Эти страхи общества, по мнению Карена Андреасяна, непосредственно связаны с одной проблемой – несовершенством судебно-правовой системы.

«Случай в «Арснакаре» - это тяжелая гиря на чаше тех весов страха, на которых мы все вместе боимся лиц с мощными мускулами, и этот страх непреодолим до тех пор, пока не будут проведены нормальные судебно-правовые реформы, чтобы мы могли спокойно ждать правосудия. И, например, этот случай, когда подполковник берет какое-то устройство, чтобы совершить подрыв, является следствием этого страха. Человек боится, что не будет правосудия», - выразил мнение защитник прав человека.
XS
SM
MD
LG