Մատչելիության հղումներ

Мать арестованного солдата объявила голодовку


Мать арестованного солдата - Шамирам Мкаелян перед зданием правительства, Ереван, 28 июня 2012 г.

Мать арестованного солдата - Шамирам Мкаелян перед зданием правительства, Ереван, 28 июня 2012 г.

Мать находящегося под арестом военнослужащего Рубена Микаеляна – Шамирам Микаелян, уже на протяжении нескольких дней проводящая акцию протеста возле здания правительства Армении, сегодня объявила голодовку.

Мать арестованного военнослужащего и его бабушка Гоар Чикликян требуют правосудия. Мать говорит, что будет проводить голодовку до тех пор, пока сына не освободят из под ареста.

Призванный из Еревана в Сисиан на воинскую службу 19-летний Рубен Микаелян обвиняется в уклонении от службы в армии. Согласно материалам возбужденного уголовного дела, для временного уклонения от службы солдат повредил себе вены. Мать, однако, исключает подобный поступок сына. Она говорит, что сын не мог сам себе навредить только для того, чтобы вернуться домой, поскольку к тому времени он уже получил разрешение на отпуск.

В конце марта Рубен Микаелян в умывальной воинской части порезал вены, что было расценено Министерством обороны как уклонение от службы путем членовредительства, симуляции болезни.

Офицер следственной службы Министерства обороны Мэри Саргсян сообщила Радио Азатутюн, что уголовное дело, возбужденное в отношении солдата, прослужившего год в армии, уже направлено в суд.

Мать солдата говорит, что у ее сына порок сердца, он был призван в армию для несения нестроевой службы и за прошедший год считался добросовестным военнослужащим. По словам матери, причиной этой ситуации послужил инцидент, произошедший в конце прошлого года, когда сын проходил в качестве свидетеля по другому делу и рассказал правозащитникам правду о драке, произошедшей в воинской части. После этого солдаты стали насмехаться над ним, избивать. А Рубен, по словам Шамирам, не выдержав унижений и побоев со стороны сослуживцев и офицерского состава, решил покончить с собой.

«Моего сына жестоко избивали лейтенант и младший сержант, так избивали, с ужасными оскорблениями, говорили: если ты мужчина, то получи ответ, иди и убей себя, а то мы тебя убьем. Я видела посиневшее от побоев тело моего сына», - рассказала Шамирам.

В связи с избиением солдата было возбуждено уголовное дело, но уголовное преследование в отношении избивавших лиц было прекращено за отсутствием состава преступления. Мать солдата жалуется и задается вопросом, как так получилось, что уголовного дела в отношении людей, избивших ее сына, так и не возбудили, а сына, который пытался из-за этого совершить самоубийство, теперь хотят осудить за уклонение от службы.

Во время акции протеста самочувствие бабушки солдата ухудшилось. Работники «скорой помощи» госпитализировали пожилую женщину.

После этого к матери солдата подошел сотрудник управления по приему граждан и рассмотрению заявлений правительства. Он поинтересовался жалобой женщины, после чего вместе с сотрудником Министерства обороны попытался увести женщину в следственное управление Минобороны для того, чтобы поговорить там об этой проблеме. Но родители скончавшихся в армии солдат, протестующие перед зданием правительства, посоветовали женщине не ходить туда без адвоката. Шамирам так и поступила.

Позднее она сообщила Радио Азатутюн, что состояние здоровья бабушки ухудшилось, и она, возможно, на некоторое время прекратит голодовку.
XS
SM
MD
LG