Մատչելիության հղումներ

logo-print

Обзор прессы за 28 июня


Газета «Еркир» оценивает опубликованный накануне доклад БДИПЧ/ОБСЕ по прошедшим в Армении парламентским выборам: «Тот общий подход, который продемонстрировали составители этого доклада, является оскорблением не только для властей Армении, но и для всего народа. Например, как понять, что с одной стороны они отмечают, что выборы прошли «при реформированном законодательстве», а с другой стороны, подчеркивают, что «некоторые силы» злоупотребили административным ресурсом, ограничивали свободу выбора людей, применяли угрозы в отношении избирателей и еще тысячу и одну подобных вещей, и считают это нарушением взятых Арменией на себя международных обязательств. Тот объем нарушений и недостатков, который был представлен, представление и перечисление фактов, свидетельствующих об общественном дефиците доверия в отношении выборов, не должны были позволить ни одной уважающей этот народ организации счесть эти выборы законными. Потому что получается, что в нашем случае достижением является даже то, что нам удалось провести преимущественно спокойную предвыборную кампанию».

Анализируя появившиеся в последние дни утверждения об ожидающихся осенью внутриполитических перестановках, обозреватель газеты «Жаманак» пишет: «Есть два варианта перестановок: или Армянский национальный конгресс (АНК), «Процветающая Армения» (ППА) и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД), помимо объединенного штаба парламентских выборов, на этот раз образуют единого кандидата, или ППА, так сказать, из альтернативы вновь становится властью и заявляет о том, что будет поддерживать Республиканскую партию. Казалось бы, больше нет других вариантов перестановки, пока главная внутриполитическая интрига Армении продолжает оставаться в поле взаимоотношений РПА-ППА. Эти две партии волей или неволей, согласованно или случайно так сдавили поле, так его «законспектировали», что возможности для других вариантов, казалось бы, не осталось, и перестановки зависят от того, вокруг чего и о чем условятся РПА и ППА и что они не сумеют поделить. Соответственно этому осенью и сформируется ключевая логика политических процессов. Так что, после парламентских выборов уже на президентских выборах места для больших секретов, кажется, и не осталось».

В редакционной колонке газеты «Аравот» читаем: «Независимо от того, кто на президентских выборах следующего года будет выдвинут единым кандидатом от оппозиции, и действительно ли это произойдет, независимо от того, как закончатся эти выборы, можно констатировать, что для политических и неправительственных организаций, а также средств массовой информации возникло поле относительной свободы деятельности. Подчеркиваю, относительной, потому что мы очень далеки от европейских стандартов демократии и свободы слова, и для сближения с ними необходимо, в первую очередь, искреннее желание большинства наших граждан, чего явно нет. Если спросить у людей на улице, поддерживают ли они эти критерии, большинство из них вообще не поймет, о чем идет речь, и они начнут жаловаться на свои социальные проблемы, а некоторые из них, услышав об этих стандартах, выругаются от всей души. Кстати, с этим обстоятельством при подготовке своих докладов должны считаться и в БДИПЧ/ОБСЕ. Но находясь бесконечно далеко от Европы, мы в этом плане, не особенно сильно уступаем Грузии и Турции и на несколько шагов впереди других соседей».
XS
SM
MD
LG