Մատչելիության հղումներ

Из дополнительных доходов в 101 млрд драмов пока собрано 15 млрд


Заместитель председателя Комитета по госдоходам Армении Армен Алавердян

Заместитель председателя Комитета по госдоходам Армении Армен Алавердян

За первые 5 месяцев текущего года собрано около 328 млрд драмов налогов и сборов, что на 15 млрд драмов больше, чем за тот же период прошлого года. Таким образом, за оставшиеся 7 месяцев Комитет по государственным доходам Армении должен собрать еще 87 млрд драмов дополнительных доходов, чтобы обеспечить предусмотренный госбюджетом дополнительный доход в размере 101 млрд драмов.

На вопрос, насколько это возможно, первый заместитель председателя Комитета по госдоходам Армен Алавердян в беседе с Радио Азатутюн ответил: «Во втором полугодии, как правило, собирается больше доходов, чем в первом. Это соотношение, как правило, составляет 44-45% к 55-56%. Так что, основной рост, как и предусмотрено, будет осуществлен во второй половине года, и я надеюсь, что налоговым и таможенным органам удастся обеспечить 101 млрд драмов дополнительных доходов».

Напомним, что вопрос сбора дополнительных доходов в размере 101 млрд драмов осенью прошлого года вызвал разногласия в правительстве. Если председатель Комитета по госдоходам Гагик Хачатрян публично высказывал озабоченность и сомнения по поводу того, удастся ли руководимому им ведомству выполнить эту задачу, и предлагал конкретно указать те сферы, которые должны обеспечить этот рост, то премьре-министр Тигран Саргсян и министр финансов Ваче Габроиелян выражали убежденность в том, что указанная сумма будет собрана.

Кстати, и сам Армен Алавердян в конце прошлого года не скрывал своего беспокойства, заявив на встрече с журналистами, что проблемы, связанные со сбором дополнительных налогов в размере 101 млрд драмов, «пока сохраняются и будут сохраняться в течение будущего года».

«Не думаю, что сбор 101 млрд – это вопрос, который можно решить на ходу за пять минут. Естественно, проблемы, связанные с обеспечением этих доходов, были, есть и будут также в 2012 году», - тогда сказал он.

Сегодня Алавердян отметил, что сбор дополнительных налогов и пошлин в первую очередь зависит от состояния экономики Армении.

Около двух недель назад Всемирный банк снизил свой прогноз экономического роста Армении на 2012 год. Если в январе этог гда ВБ прогнозировал, что ВВП Арении в 2012 году вырастет на 4,3%, то, согласно новому прогнозу, этот показатель уже составляет 4,1%.

На вопрос, не станет ли сбор дополнительных налогов проблемой, Алавердян ответил: «Конечно, основным источником обеспечения доходов является экономика и экономический рост. За счет этих факторов должен быть обеспечен основной рост доходов. Так что, если наша экономика будет расти такими темпами, какие мы имеем на данный момент, думаю, это станет крепкой базой для выполнения доходной части».

Экономический обозреватель газеты «Оракарг» Арменак Чатинян сегодня в беседе с Радио Азатутюн выразил сомнения в том, что Комитету по госдоходам удастся до конца года собрать дополнительные 101 млрд драмов налогов и сборов.

«Проблема в том, что мы должны собрать более 80 млрд. Если эту сумму мы разделим на оставшиеся месяцы, то увидим, что по сравнению с прошлым годом каждый месяц нужно собирать на 12 млрд драмов больше налогов. Подобного не произошло, это резкое увеличение. Как они соберут эту сумму, я сказать не могу», - сказал Чатинян.
XS
SM
MD
LG