Մատչելիության հղումներ

Конференция доноров по вопросу Армении пройдет после президентских выборов


Եվրամիության դրոշները Բրյուսելում Եվրահանձնաժողովի կենտրոնակայանի դիմաց

Եվրամիության դրոշները Բրյուսելում Եվրահանձնաժողովի կենտրոնակայանի դիմաց

Европейский союз пока не станет проводить обещанную конференцию доноров с целью оказания финансовой помощи Армении, намекая на то, что парламентские выборы в Армении не вполне оправдали их ожидания и теперь в Брюсселе ждут президентских выборов 2013 года. Об этом в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн сказал пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле Питер Станон.

Напомним, что тот же чиновник перед парламентскими выборами, в декабре прошлого года, сообщил Радио Азатутюн, что официальный Брюссель очень впечатлен обещаниями властей Армении провести справедливые и демократические выборы и готов после этих выборов провести международную конференцию с целью сбора средств для оказания помощи Армении.

«Проведенные в мае в Армении парламентские выборы в основном прошли положительно, однако есть вопросы, которые требуют решения, и в зависимости от того, как Армения отреагирует на эти вопросы в плане проведения свободных и справедливых президентских выборов 2013 года, станет более ясно, когда будет проведена эта конференция, а также что может сделать Евросоюз для оказания еще большего содействия Армении и реализации всех программ, находящихся в нашей повестке», - сказал представитель ЕС.

Отметим, что эти международные собрания, как правило, собирают под одну крышу организации, обладающие серьезными финансовыми возможностями – Всемирный банк, Международный валютный фонд и др., а также представителей развитых стран, которые знакомятся с проблемами той или иной страны, находящейся в сложной ситуации, и предлагают средства и программы для их решения. Например, на подобной конференции, проведенной в 2001 году в Париже, Армения получила от международных организаций новые кредиты и помощь на сумму 620 млн долларов для сокращения бедности.

Какая сумма может быть собрана в ходе этой, пока готовящейся конференции, представитель ЕС сказать затруднился, однако подчеркнул, что перед этим власти Армении еще должны сделать ряд шагов.

«Необходимо перед предстоящими президентскими выборами сгладить те недостатки, которые были зафиксированы во время парламентских выборов, для проведения выборов в полном соответствии с международными стандартами, - сказал пресс-секретарь комиссара ЕС и продолжил: - Кроме того, необходимо увеличить усилия для достижения согласия по базовым принципам карабахского урегулирования, предложенным Минской группой ОБСЕ, активизировать борьбу с коррупцией, а также укрепить независимость судебной системы».
XS
SM
MD
LG